设为首页 | 加入收藏
高级搜索
北京友谊医院党委书记辛有清做客在线访谈
2017-12-22

北京友谊医院党委书记辛有清做客在线访谈

  • 访谈嘉宾: 北京友谊医院党委书记辛有清
  • 访谈时间: 2017-12-22
  • 访谈摘要: 北京友谊医院党委书记辛有清做客网站在线访谈,以“认真学习贯彻党的十九大精神,把全面从严治党引向深入”为主题,与网友进行在线交流。

访谈图片

文字直播

   主持人:“认真学习贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党”。各位观众大家好,欢迎收看北京纪检监察网在线访谈节目。今天,我们非常高兴地邀请到了北京友谊医院党委书记辛有清做客我们的演播室与大家进行交流。
  首先请有清书记来为大家介绍一下北京友谊医院的基本情况吧?
  辛有清:首都医科大学附属北京友谊医院始建于1952年,原名为北京苏联红十字医院,是新中国成立后,在苏联政府和苏联红十字会援助下,由党和政府建立的第一所大型医院。建院初期,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈革命家为医院亲笔题词。毛泽东主席特别题词“减少人民的疾病,提高人民的健康水平”。1957年3月,苏联政府将医院正式移交我国政府,周恩来总理亲自来院参加了移交仪式。1970年,周总理亲自为医院命名为“北京友谊医院”。目前,首都医科大学附属北京友谊医院是集医疗、教学、科研、预防、保健“五位一体”的北京市属三级甲等综合医院,也是首都医科大学第二临床医学院。
  医院占地面积9.4万余平方米,建筑面积19.4万平方米,现有职工3200余人,其中研究生导师112人,高级专业技术人员389人,国家级和北京市级专业委员会主委、副主委及核心期刊主编、副主编共64人。医院开放床位1500张,年均出院5.3万人次。北京友谊医院是首批北京市基本医疗保险A类定点医疗机构,全市患者均可来院参保就医,并能够为外宾和来自全国各地的患者提供服务。
  医院综合优势明显,专业特色突出,共有临床医技科室54个。消化胃肠、食管、肝胆胰疾病诊治,普外肝移植,泌尿系统疾病诊治和肾移植,肾内血液净化,热带病和寄生虫诊治以及中西医结合是医院的专业特色。2014年10月,医院被国家科技部、国家卫生计生委和中央军委后勤保障部卫生局认定为国家消化系统疾病临床医学研究中心依托单位。消化内科、临床护理、地方病(热带医学)、普通外科、重症医学科、检验科、病理科、老年医学等临床医学专业获批国家临床重点专科项目;医院设有北京市临床医学研究所、北京热带医学研究所、北京市中西医结合研究所和北京市卫生局泌尿外科研究所;拥有消化疾病癌前病变、热带病防治研究、肝硬化转化医学、移植耐受与器官保护等四个北京市重点实验室。
  多年来,医院通过不断加强人才工作和学科建设,优化就诊流程,提升医疗服务,使患者的就医体验持续改善,获得感不断增强。医院曾先后两次被授予全国先进基层党组织,曾获全国“三八”红旗集体、全国模范职工之家、首都劳动奖章等荣誉,多次被授予首都文明单位标兵等光荣称号。
  主持人:那么您对于医疗卫生系统党风廉政建设和反腐败工作有哪些思考呢?
  辛有清:医疗卫生系统是国家民生工程的重要部分,关系到人民群众的切身利益、身体健康和生命安全,关系到党和政府的形象,行业作风一直备受社会关注。党的十八大以来,新的医疗改革政策破冰前行,国家卫计委、北京市卫计委和北京市医院管理局积极推进公立医院改革步伐,通过出台药品阳光采购、医疗卫生行业“九不准”专项治理等一系列措施,下大力气加强医疗卫生系统党风廉政建设,推动医疗卫生行业呈现了新气象,提升了百姓获得感,社会满意度不断提升。但同时,公立医院药品、耗材、基建等领域仍存在不少廉政风险,如果监管不到位,极易出现腐败问题,并将极大地侵蚀广大患者应得的医改红利,其危害不容小觑。医疗卫生系统党风廉政建设和反腐败工作仍然在路上。
  主持人:北京友谊医院党委是从哪些方面着手去推进党风廉政建设和反腐败工作的呢?
  辛有清:医院党委始终把党风廉政建设摆在重要位置,从落实党要管党、从严治党的高度,牢固树立“四个意识”,全面落实党委主体责任。
  一是健全工作体系和责任机制。认真贯彻市委、市卫计委党委和市医管局党委的有关要求,研究制定北京友谊医院党风廉政建设和反腐败工作制度,建立起了“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠党员群众支持和参与”的领导体制和工作机制,构建起上下联动、横向衔接的党风廉政建设责任体系,在全院形成了层层落实、齐抓共管的良好局面。每年年初还结合当年度重点工作,研究出台《北京友谊医院党风廉政建设和反腐败工作任务分工方案》,将重点工作任务逐项分解到各级干部,把工作明确到相关科室,确保压实责任到人。
  二是探索现代医院管理体系,规范权力运行。2012年7月1日,北京友谊医院作为全国和北京市医药卫生改革综合试点单位,率先实现“两个分开、三个机制”的改革试点,即:管办分开、医药分开,法人治理机制改革、政府财政补偿机制改革和医保付费制度改革。医院积极探索建立现代医院管理体系,开好理事会、党委会、院长办公会、党政联席务虚会,不断强化相互分工、相互制衡的权力运行机制。领导班子决策前,开好党政联席务虚会,对预决策的事项充分讨论、提前酝酿;党委会研究决策人才和干部工作;院长办公会研究决策行政重要事项;理事会研究决策行政重大事项;执行层全面抓好医院运营管理。通过以上运营模式,使医院各方权力既在相互制约中规范运行,又在高度融合互补、相互协调中进一步精简高效。
  三是落实一岗双责。本着“谁主管,谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,进一步明确责任分工,完善了行风建设工作责任制,健全了行风领导小组及办公室成员,定期专题研究行风建设工作,统筹推进行风建设。
  四是健全党风廉政宣教机制。建立健全党委统一领导,纪检监察、党办、宣传部门等共同参与的党风廉政宣教机制,研究制定了《北京友谊医院干部教育培训计划》、《北京友谊医院党的宣传计划》,把廉政宣教纳入进来,作为重点内容突出出来,当成重点工作落实下去,逐步形成“党风廉政宣传教育人人参与、人人有责”的大宣教格局。
  五是扎实开展专题教育。医院党委按照上级统一部署,扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,取得良好效果,还不断将“两学一做”学习教育制度化常态化。领导班子坚持以上率下,带头学习,每次专题教育班子每名成员都结合分管工作明确至少1-2个重点、难点问题,推动分管领域实现了新突破;同时通过组织领导班子学习研讨、邀请专家授课、组织外出参观见学、班子成员带头讲党课等多种途径,树立起端正的学风,带领全院党员干部职工一道,认真学习贯彻落实党的路线方针政策。认真落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》文件规定,为每名职工制作“廉洁行医宣传卡”。广泛开展“廉洁颂 - 我身边的好规矩”征集活动,在全院形成了守规矩、尚廉洁的良好氛围。广泛开展“讲纪律、守规矩”主题教育活动,引导党员干部职工进一步强化规矩意识和纪律观念。
  六是广泛开展廉政文化创建。开拓宣教阵地,创新宣教形式,通过办公网开设反腐倡廉类专栏、设置反腐倡廉橱窗等方式,深化廉政文化创建。坚持定期开展主题报告、参观见学等各种形式的学习活动,不断深化理想信念教育、宗旨教育和廉洁自律教育。2015年院党委还曾邀请北京市纪委领导李振奇同志以“中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则”为题,对医院中层以上干部、廉政风险岗位人员进行了授课,强化了党员干部职工的廉洁自律意识。每年组织一次“向职业精神敬礼”主题报告会。广泛开展“我们的价值观”和“健康卫士”宣讲活动。每季度开展一次“岗位服务之星”评选活动,使广大党员、干部、职工学有榜样,干有目标。广泛开展创先争优活动,评选出先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员、最佳主题党日活动。医院党组织凝聚力进一步增强,去年我院95岁高龄的归国华侨、世界著名的麻风病防治专家李桓英研究员,怀着对党的无限忠诚正式加入中国共产党,在医院党员干部职工和社会上都引起良好反响。
  主持人:在严明纪律方面,我们是如何抓好纪律建设的呢?
  辛有清:始终把不断加强纪律建设作为全面落实党风廉政建设党委主体责任的重要保证。
  一是严明组织纪律。按照党章要求,严格按期进行党组织换届选举。2016年我院党委和纪委任期届满,经过充分酝酿,按程序选举产生了中国共产党北京友谊医院第二届委员会和第二届纪律检查委员会。顺利推进党支部换届工作,加强支部自身建设。2016年10月,院党委根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定启动了已任期届满的在职党支部换届工作,按照支部换届流程,各党支部完成支部换届请示、支部委员提名、正式选举等相关环节,最终选举产生34名党支部书记,完成34位书记人选的考察,考察谈话人数近200人。
  二是严肃组织生活。院党委始终把能力建设作为党支部战斗堡垒作用发挥的重要支撑,坚持把党委中心组学习范围扩大至党支部书记,不断提升支部书记的理论水平。院党委建立党支部书记工作例会制度,坚持每月召开一次工作例会,部署工作任务,交流工作经验,做到以会代训。抓好“三会一课”制度落实,医院领导班子成员按照联系点划分,深入各党支部,指导党支部开好支部委员会、党员大会和组织生活会,并结合科室工作实际讲党课。各党支部广泛开展丰富多彩的主题党日活动,结合工作实际确定活动内容,灵活组织形式,加强党支部自身建设。2017年,我院被选作市卫计委基层党组织规范化建设试点单位,通过“B+T+X”体系和“一规一表一册一网”工作载体,使党支部建设更加规范,为在全系统全面推广积累了经验。
  三是严明干部选人用人纪律。院党委始终坚持党管干部原则,建立健全干部工作制度,根据上级文件要求,结合医院工作实际,研究制定了《中共北京友谊医院委员会中层干部选拔任用实施意见》,明确了中层干部的分类和选拔任用原则、条件、方式及程序,明确了干部管理和纪律监督等重要事项,使干部聘任工作更加科学化、民主化和制度化,进一步加强干部队伍建设。2016年是全院中层干部任期届满,院党委自4月开始启动中层干部换届工作,历时9个月,严格按照干部聘任程序,动议、竞聘报名(民主推荐)、资格审核、竞聘面试、确定考察对象、组织考察、讨论决定、任前公示、任前谈话、实施聘任等程序,顺利完成了我院干部聘任工作。2016年全院共聘任干部167人,其中继续聘任临床医学研究所常务副所长和院长助理3人;继续聘任中心主任10人,中层正职干部69人,中层副职干部76人,主任助理16人;新聘中层正职干部26人,中层副职36人,主任助理12人。坚持信任不能代替监督,严早严小严预防,对续聘干部进行集体谈话,对新聘干部逐一进行谈话。新调整和选用的干部,熟悉情况快,进入状态快,工作干劲儿足,得到了广大职工的充分认可和肯定。通过科学规范的干部聘任程序,干部队伍建设得到进一步加强,为推动医院全面发展提供了有力保障。
  四是突出制度约束,坚持用制度管权管事管人。落实市医管局党委关于进一步强化市属医院领导干部权力运行监督和制约的意见,党政主要领导不直接分管人事、财务、物资采购、工程项目建设工作。规范决策程序,严格执行“三重一大”事项集体讨论决定和主要领导末位表态制度,落实专家论证、职工代表大会审议等要求。按照“个人对科室、科室对医院”的廉洁承诺机制,组织各级人员签订“廉洁自律承诺书”。深入开展“为官不为”“为官乱为”专项治理工作,突出整治重点,坚持从严要求,组织重新梳理科室权力清单,确立了三级权力责任部门,清理出75项权力。23个科室重新建立了廉政风险点,完善各项廉政风险防范管理制度和流程共计137项,确定风险点人员252人次。
  五是落实群众监督机制。坚持决策公开透明、落实群众的监督权,2015年医院更新了OA办公系统,专门设置了党务公开和院务公开专栏,定期把领导班子决策决议情况及党政工作中的一些重要事项向职工通报,保障了重点领域和关键环节的权力运行公开、透明,保障了群众的知情权和监督权。畅通职工与医院的沟通渠道,把领导班子成员的个人邮箱向职工公布,定期召开各类人员座谈会,在办公网上设立职工意见反映渠道,全面接受群众的监督。工作更加务实高效,从2015年起我们研究制定了医院新的行政交班制度,把原有的每日行政早交班精简至一周2次,其余时间领导班子成员纷纷沉入一线参加科室交班,倾听群众意见,传递党的声音。扎实推进“相约守护”互换体验活动,每年组织社会体验者到医院体验,组织医务人员院内和其他医院体验,广泛征求体验意见和建议,不断改进医院工作。
  主持人:还有一点我也想向您请教或者是跟您探讨一下,我们友谊医院党组党委做了这么多的工作,我们加强党风廉政建设反腐败工作最终的目的,我们医院是来服务患者的,我们怎么能让患者或者说让患者的家属能感受到这种医改的红利,感受我们医院在党风廉政建设方面取得的成效?实际上你要体现在医疗服务上面和诊疗水平方面。
  辛有清:你提到我们做的工作,做的还不够,因为从党风廉政建设的体制机制建设方面,还要跟上整个的一个体制,完善我们的制度建设。面对十九大的新要求还有很多的差距,但是我们认为体制机制建设的更加科学民主,权力运行在制度架构下,权力运行既有组织监督,又有民主监督,我觉得我们防范风险,降低党风廉政风险的可能性就会降低。有这样一个好的环境,目的是什么?就是实现党和政府办医院的使命。实际上友谊医院是2012年7月率先开始在北京市的公立医院改革试点,试点的启动是2011年10月25日,时任中央政治局常委,国务院副总理李克强同志到友谊视察之后将友谊医院作为公立医院试点单位,这种一下吧我们推到了改革的风口浪尖上,但是我们也担当了,我们借助改革发展了医院,让老百姓获得实惠。当时我们推行医药分开试点,法人治理体制改革试点,政府补偿机制改革试点,医保付费制度试点试点。这个试点五年之后也为今天北京全面推进综合医药分开综合改革试点综合改革奠定了基础。去年12月底时任北京市代市长的蔡奇同志到友谊医院调研,对我们前期试点工作给予了肯定,尤其是对我们市属医院要求,一定要总结经验,做新一轮改革的排头兵,对我们提出了要求,一定要将改革与改善结合起来,所以今年在4月8日,我们全北京市的开始了医药分开为主要特点的综合改革,友谊按市委市政府,卫计委、医管局的要求,一方面落实改革,更重要的是拿出很多精力做服务的一些措施。
  主持人:比如有哪些措施可以改进服务?
  辛有清:我可以举几个例子,一个是在急诊,重新设立了我们的急诊流程。友谊医院的急诊科是友谊医院优势学科,危重病人的绿色通道,同时是一般急诊的救治平台。比如说消化、泌尿这些病人来了之后,我们始终坚持永远为你留一张床,原来是就诊高峰时候永远找不到一张床,这样就发挥了三级甲等医院在的急危重病人的突出作用。几年前你要去过有一个对比,床也少,病人也挤,环境也不好,现在抢救室,留观室和一般急诊的诊疗市井然有序,发挥了三级甲等医院的作用。再比如说我们推行和实行专家门诊制度。什么概念?我们已经症状和这个一个团队之间一个共同的诊疗方案,为这一症状的病人实行一站式服务。举个例子,比如我们说腰疼,可能是骨质疏松,这样我们把骨质疏松相关的学科组合起来,有肾内科的大夫,有骨科大夫,有内分泌大夫,甚至还有妇科大夫,组成团队之后固定时间为病人服务。可能来了病人之后,不论是哪个科的病,只要是骨质疏松的,这个诊室的大夫都按四个学科共同指定的指南你看病。否则这个病人有这个症状,可能原来会找四个学科看病。
  主持人:相当于由患者跑不同的科,变成不同的科室集中起来,相当于一站式服务,为患者进行综合会诊。
  辛有清:对,这里方便了病人,降低了医药费用,最大的是让患者看病,尤其是看复杂病变得更容易更方便。再比如我们说的北京到各个医院都停车难。原来有这个大概500个停车位,结果我们把那个职工给发出1200个停车证,每天早上职工停车都困难。
  主持人:多了一倍多了。
  辛有清:形成的局面是职工停不进来,病人也停不进来,就造成天桥地区的拥堵,后来我们差异化停车,怎么办?我们得到西城区委区政府的支持,天桥演艺区白天地下停车场是空的,他们支持我们,我们四五百个职工停到那里,给医院腾出来了,在就诊区最忙的时间段都有停车位,早上职工不用来抢车位了,患者停得进来了,周边道路也不堵了。这些事虽然是小事,但是通过改革,我们确实从病人的角度考虑问题,老百姓有获得感。
  主持人:这样的情况下,医务人员的工作量会不会加大了?
  辛有清:实际上随着医药等综合分开的试点之后,逐渐形成分级诊疗制度,三级甲等医院的主要任务是解决疑难危重病人,这个改革注重形成之后,三级甲等医院的门诊量会逐渐下降,但是病房和急诊急救和专科病不一定减少,因为三级甲等医院的使命是解决疑难危重,我们要保证我们的功能服务,同时要包括基层单位提高服务能力,所以我们不论是在平谷和兴华建立的紧密医联体形式,就是我们要知道区域医疗中心和基层医疗单位提高服务能力。这里我们在完成我们的疑难危重的同时,也帮助基层医疗机构提高能力,这样既减少了患者到大医院的难和挤,同时也实现了疏解,更重要的是为未来的分级诊疗制度建设奠定非常好的基础。所以我们说三级甲等第二个任务是人才培养,推动基层能力提升,为分级诊疗和疏解做贡献。
  主持人:其实在普通市民公众来看,实现了医院的这种有序的就诊,包括让三级甲等医院专家干专家的事。
  辛有清:对,分级就是确实让这个不同程度的疾病在相应的医疗机构就诊,这样既方便患者又是控制卫生资源,有利于患者的康复医疗和疑难病症的救治。
  主持人:在惩治腐败方面,我们有哪些具体措施?
  辛有清:始终把加强对医院纪委的领导和支持作为全面落实党风廉政建设党委主体责任的重要内容。
  一是加强领导支持纪委依纪依法履职。严格落实关于加强纪检监察组织建设实施意见的相关要求,配齐配强纪检监察干部队伍,配备了3名专职纪检干部,提供独立的办公条件及保证充足的专项经费。医院主要领导认真履行第一责任人职责,真正做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;其他领导班子成员落实分管责任,根据职责分工和任务分解,进一步抓好分管部门及其成员的党风廉政建设工作。针对纪委提出的党风廉政问题,及时组织整改,重视案件治本功能发挥,综合运用通报批评等处理措施,强化党风廉政问题治理的综合效应。积极开展惩治和预防腐败体系建设,严格落实上级党委关于党风廉政建设提出的要求,按要求向上级党委、纪委专题报告党风廉政建设责任制落实情况。
  二是发挥案件治本功能。近年来,各地纪委通报了一些医疗领域的腐败案件,令人触目惊心。医院党委和纪委都及时组织全院党员干部职工进行学习,发挥案件警示教育作用,认真对照案件中暴露出的风险点,要求科室举一反三,认真排查廉洁风险,及时堵塞管理漏洞。如果发现违规违纪现象,将以零容忍态度,严肃追责。
  主持人:在深入贯彻十九大精神工作中,各单位都任重而道远,有清书记还有什么想跟广大网友说的吗?
  辛有清:新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
  医院的党风廉政建设,行风建设,关乎卫生事业,关乎维护人民健康,也关乎我们卫生队伍健康成长,我们要以更高的政治责任感,加强党风廉政建设,行也则风建设,建设一支风清气正的卫生服务队伍,为我们卫生改革营造良好的政治环境,为医疗环境营造良好的行业环境,以实现十九大报告中提出的健康中国的战略。
  主持人:好的,谢谢,今天非常感谢有清书记作客我们的演播室与网友在线交流,也感谢网友的关注,本期的访谈就到这里,再见。