设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【纪委书记讲落实】西城:践行“红墙意识”推动全面从严治党迈向新征程

时间:2017-11-16

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要大会,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想这个伟大思想旗帜、行动纲领,全面揭示了党和国家未来发展的根本方向和战略指向。蓝图已绘制,奋进正当时,我们对党和国家的发展前景充满了信心和期待。

  过去5年,全面从严治党成效卓著,作为纪检监察系统的党员干部,我们感到特别的振奋和自豪,对未来5年夺取反腐败斗争压倒性胜利更是满怀信心、干劲倍增。西城区纪检监察干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,积极践行“红墙意识”,以首善标准落实全面从严治党责任,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为西城区率先全面建成小康社会、在北京建设国际一流的和谐宜居之都进程中走在前列作出积极贡献。

  毫不动摇推进全面从严治党。学习贯彻党的十九大精神是当前的头等大事和一项长期的政治任务,西城区纪委区监委从学习环节入手,迅速掀起学习热潮,更好地肩负起全面从严治党的政治责任。在工作中,我们要把党的政治建设摆在首位,切实履行党内监督专责机关职责,用好问责这个管党治党的利器,旗帜鲜明地坚持党对一切工作的领导。

  驰而不息纠正“四风”。反对“四风”、树立新风是一场没有时间表的战斗,我们必须以钉钉子精神持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻执行,保持作风建设常抓不懈,以严明的纪律和优良的作风厚植党执政的政治基础。

  充分运用监督执纪“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势。我们要通过监督执纪“四种形态”实施清单,明确每一种形态的具体操作规范,探索实践监督执纪“四种形态”的有效途径。未来,西城区纪委区监委将继续围绕遏制腐败蔓延势头的目标,坚持惩治腐败力度绝不减弱、零容忍态度绝不改变,持续保持反腐败高压态势。

  坚定不移惩治腐败。我们要坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,切实在工作中把握具有首都特性和大都市特点的反腐败工作规律,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  深化和完善党的纪律检查和国家监察体制改革。坚持纪律检查体制改革与监察体制改革相结合,在工作中推动监督、调查、处置与监督、审查、审理机制深度融合。不断完善派驻监督制度,建立健全国有企业监督机制,充分发挥巡察利剑作用,着力打造运行顺畅、切实有效的监督体系,推动实现监督全覆盖、无死角。

  打铁必须自身硬。我们还将持续深化“三转”,不断加强纪检监察队伍建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,真正把党的十九大作出的战略部署落到实处。(文/西城区纪委、区监委)