设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【纪委书记讲落实】种磊:围绕中心服务大局以实际行动贯彻落实党的十九大精神

时间:2017-11-15

  编者按:党的十九大胜利闭幕后,全市各区纪检监察机关迅速投入到学习贯彻落实党的十九大精神的行动中,武装头脑,指导实践,推动工作。本网今日起推出【纪委书记讲落实】专题,邀请各区纪委书记、监委主任,结合纪检监察实际工作,提出贯彻落实党的十九大精神的具体举措。

  

  在党的十九大上,习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上。我们要带头贯彻全面从严治党方针,忠实履行党章赋予的职责,坚决同各种违纪行为和腐败现象作斗争。

  认真学习贯彻党的十九大精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。东城区纪委区监委全力抓好党的十九大精神的学习贯彻落实,在“古韵正声”官网和“廉政东城”微博、微信上开辟专栏,迅速掀起学习党的十九大精神的热潮。

  紧紧围绕全区“一条主线、四个重点”战略任务,强化监督执纪问责,确保中央和市委要求落到实处。区纪委区监委围绕环境整治促提升、大气污染防治、扶贫资金使用、低收入群体增加收入等工作,通过日常监督、巡回督查、公开通报曝光等多种方式,对发现的重点问题及时反馈,对重点信访举报件进行跟踪督办,对落实专项工作进度缓慢的部门单位进行约谈、通报或问责,为各项重点工作的顺利开展提供坚实的纪律保障。

  锐意改革创新,统筹推进纪律检查体制改革和监察体制改革,建立健全巡察制度。区纪委区监委强化政治担当,审慎稳妥地贯彻落实中央和北京市关于深化监察体制改革试点工作的部署要求。扎实推动人员融合和工作流程磨合,探索纪法衔接、线索处置、依法留置等制度,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖;扎实推进派驻机构改革,发挥派驻监督“探头”作用;继续强化党内监督,积极开展巡察工作。

  持之以恒正风肃纪,有力推动中央八项规定精神落地生根。全区各级纪检监察组织要推动作风建设不断深化,坚决防止“四风”问题反弹回潮。在全区进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作、“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作。大力推进纪律教育和廉政文化建设,立足东城区的文化资源,继续将廉政文化与中华优秀传统文化相结合,加强官德教育基地和反腐倡廉警示教育基地的建设宣传。

  加大执纪审查工作力度,始终保持惩治腐败高压态势。区纪委区监委大力推进监督执纪工作规范化制度化,严格执行监督执纪工作规则。践行监督执纪“四种形态”,综合运用谈话函询、组织处理和党纪政纪处分等方式,彰显纪律的严肃性和权威性。同时,加强与执法、司法机关工作衔接,继续发挥好问题线索移送机制、案件线索查询比对系统的作用。 (作者:东城区委常委、区纪委书记、区监委主任)