设为首页 | 加入收藏
高级搜索

紧扣一体推进“三不”加强廉洁文化建设(节选)

来源: 中央纪委国家监委网站   时间:2021-11-24

  在反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固的大背景下,加强廉洁文化建设对实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标具有重要意义。各地纪委监委在保持惩治腐败高压态势不放松的基础上,统筹推进不想腐,紧扣经济社会发展步伐,紧贴党风廉政建设和反腐败斗争实践,下大力气抓好廉洁文化建设各项工作,推动廉洁文化建设走特色创新之路。实践中,如何督促各级党组织把廉洁元素融入文化建设、制度建设、治理实践?我们采访了北京市通州区委常委,区纪委书记、监委代主任马可容

  强化地域性探索,串点成线、以线带面,推动廉洁文化建设融入治理实践

  记者:在紧扣一体推进“三不”加强廉洁文化建设方面,有哪些具有地域特色的创新探索?

  马可容:流淌至今的大运河不仅滋养了通州的历史,更为北京城市副中心建设带来了新的勃勃生机。我们立足实际,持续深化“运河清风”廉洁文化品牌创建,做实做细理念培育、传播引导、阵地覆盖等系列工作,将廉洁文化建设纳入通州区推进全国文化中心建设重点任务清单和大运河文化带保护建设三年行动计划,形成主体清晰、责任到位、运转顺畅的工作体系。通过深入挖掘运河文化资源和地域文化精华,把勤廉元素提炼出来,推动廉洁文化、运河文化、红色文化和经济社会发展交融互动。因时因势组织家风故事征集、知识竞赛等系列活动,用有形的廉洁文化活动汇聚无形的精神力量。以“运河清风”廉政文化主题公园和北京城市副中心纪律作风建设教育基地为牵引,带动各单位用绣花的功夫因地制宜建好廉洁文化角、长廊、楼门等小微板块,让廉洁文化走进生活。

  顺应时势变化,推动廉洁教育转化为拒腐防变的实际行动,为实现不想腐提供强大的内生动力

  记者:相对不敢腐、不能腐,不想腐是一种更高层次、更高境界的内在思想自觉。在新形势下抓好廉洁文化建设对推进不想腐有哪些重要意义?

  马可容:文化而润其内,养德以固其本。廉洁文化承载勤廉理念,倡导勤廉风尚,凝聚党心民心。党员干部廉洁意识强了,思想觉悟高了,惩治的震慑作用就会更加凸显,制度约束效果就会更加强化。廉洁文化建设进一步把反腐败斗争的关口向前推移,使得“坚持什么、反对什么,提倡什么、抵制什么”的价值判断和行为导向,不断渗透到行业治理、基层治理、区域治理之中,促进良好行为素养的形成,弥补制度没有涉及或者制度不健全造成的风险防控漏洞,为规范权力行使、提升治理能力提供精神力量。

  坚持系统观念、增强时代感,紧扣监督执纪执法重点,让廉洁文化实起来、亮起来、活起来

  记者:廉洁文化建设是一项系统性工程,您认为当下基层的廉洁文化建设还存在哪些问题和不足?

  马可容:从实践来看,在思想认识、区域差异、资源差别等多种因素交织下,廉洁文化建设简单泛化、活力不足等问题不同程度存在,效力发挥与筑牢不想腐防线还有一定差距。比如,有的同志把廉洁文化建设看作是软任务、软指标,觉得虚功实做不好把握标准,成效也不像案件查办、制度执行那样立竿见影。有的单位对此没有通盘考虑,与中心工作贴得不紧,监督考核保障也没有完全跟上,形成“两张皮”。还有的地方搞大水漫灌、照搬照抄,不管是哪个领域、哪个行业、哪个层级、哪个群体,都是“一刀切”,个性识别度不高,吸引力和感染力打了折扣。

  深刻把握反腐败治理背后的价值理念、制度基础和文化根源,增强廉洁文化辐射力、感召力和持久力

  记者:在推动廉洁文化建设与制度建设、治理实践深度融合方面,您有哪些思考?

  马可容:廉洁文化建设是一项长期工程,其价值与魅力,既在温润持久,也在开拓创新。因此,要居高致远,在统筹谋划上有新高度。围绕发展大势大局,整合资源、形成合力,紧跟中心工作,目标同向、工作同步,让廉洁文化建设与城市建设、经济发展、文化保护与传承等工作形成良性互动,建立共建共享的长效机制。要兼收并蓄,在廉洁文化传播上有新热度。文化有质而无形,需要靠有说服力的作品来展现,需要带着现实的温度才能触动心灵。要解决好作品内容严肃和艺术表现生动的矛盾,让廉洁文化创作更有节奏感、带着最新鲜的“露珠”。要在理论研究上有新深度。把廉洁文化理论研究作为廉洁文化建设的先导性、基础性工作来抓,对一些前沿性、瓶颈性问题形成课题,进行综合调研与理论研究,为廉洁文化转化为治理效能提供理论支撑。(李张光)

扫一扫在手机打开当前页