设为首页 | 加入收藏
高级搜索

上半年全国检察机关主要办案数据发布 聚焦民生领域 发力公益诉讼

时间:2021-07-26

  7月25日,最高人民检察院发布了2021年1至6月全国检察机关主要办案数据。数据显示,今年上半年,全国检察机关共受理审查起诉各类犯罪1102975人,案件总量已超过2019年同期水平,表明疫情防控常态化后刑事犯罪发案量重新呈上升趋势。

  据介绍,1月至6月,在刑事检察方面,全国检察机关共受理审查逮捕案件634924人,同比上升77.7%;民事检察方面,受理民事监督案件124080件,同比上升96%;行政检察方面,受理行政监督案件26284件,同比上升42.5%;公益诉讼检察方面,受理案件线索89098件,同比上升25.3%。办案过程中,同步开展公开听证30867件次,通过办案提出社会治理类检察建议8427件。

  在各类犯罪中,经济犯罪和网络犯罪案件数量攀升

  数据显示,2021年1至6月,全国检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人449045人,同比上升59.4%;不捕176776人,同比上升1.4倍。共决定起诉796037人,同比上升18.2%;决定不起诉133868人,同比上升34.8%,不起诉率为14.4%,同比增加1.6个百分点。

  据统计,危险驾驶罪仍是起诉人数最多的罪名,共起诉173941人。在各类犯罪中,经济犯罪和网络犯罪案件数量持续攀升,共受理157053人,占总体案件量的14.2%,达到近年来最高值。尤其是帮助信息网络犯罪活动罪起诉人数变化比较大,共起诉37859人,同比上升3.8倍,成为起诉人数第六多的罪名。

  在刑法修正案(十一)新增罪名方面,刑法修正案(十一)自今年3月1日施行以来,全国检察机关共对触犯其中10个罪名的2085人提起公诉。其中人数较多的罪名有:袭警罪1444人,催收非法债务罪307人,高空抛物罪108人,危险作业罪99人,妨害安全驾驶罪88人。

  通过巡回检察重点整治“纸面服刑”等司法执法乱象

  “检察机关在开展全国政法队伍教育整顿过程中肩负双重角色、双重责任,既要坚决整治自身存在的顽瘴痼疾,又要充分履行法律监督职能,促进解决执法司法环节的顽瘴痼疾。”最高检案件管理办公室负责人介绍,以刑事执行检察工作为例,最高检组织7个巡回检察组开展跨省监狱交叉巡回检察。

  此外,各地检察机关发挥巡回检察制度作用,聚焦与检察履职直接相关的领域,突出重点开展监督。今年上半年,针对六大顽瘴痼疾之一的违法违规办理减刑、假释、暂予监外执行问题,提出书面纠正监督意见23507人,同比上升13.5%,被监督机关已纠正22025人,纠正率93.7%,同比增加0.1个百分点,努力整治“纸面服刑”“提钱出狱”等司法执法乱象。

  全国检察机关持续加大立案侦查司法工作人员相关职务犯罪力度,最高检于今年6月份开展“司法工作人员职务犯罪侦查百日攻坚”行动。1至6月,全国检察机关立案侦查司法人员相关职务犯罪案件1137人,同比上升1.3倍。其中,县处级以上84人,同比上升1.2倍。从涉案罪名上看,玩忽职守罪最多,为321人,徇私枉法罪277人,滥用职权罪244人,徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪87人,执行判决、裁定滥用职权罪40人,五罪合计占85.2%。

  聚焦民生领域公益损害问题,立案数同比上升83.8%

  检察公益诉讼制度全面实施已有4年。据介绍,全国检察机关办理的公益诉讼案件持续上升,2021年1至6月,共立案79075件,同比上升28.6%。从办案领域上看,生态环境资源领域立案43231件,同比上升19.5%;食品药品安全领域立案13871件,同比上升48.8%;国有财产保护领域立案3154件,国有土地使用权出让领域403件。

  最高检案管办负责人表示,检察机关聚焦党和国家中心工作大局,聚焦民生领域公益损害问题,积极稳妥拓展新领域,共立案18390件,同比上升83.8%。比如,针对近期安全生产事故多发现象,结合安全生产法增设检察公益诉讼条款的要求,对涉及安全生产领域案件立案577件。

  此外,今年上半年,全国检察机关的行政检察工作质效全面加强。对行政审判活动监督案件,提出检察建议2708件,同比上升92.3%;对行政执行活动监督案件,提出检察建议9163件,同比上升61.3%。在行政检察工作中,践行穿透式监督理念,发挥“一手托两家”作用,提出社会治理类检察建议2855件。

  深化未检业务集中办理,强化未成年人综合司法保护

  民法典自今年1月1日起施行,全国检察机关以贯彻落实民法典为契机,多措并举提升民事检察办案质效。今年1至6月,在直接受理的民事监督案件中,依职权受理51814件,同比上升1.2倍。民事检察部门把办理民事检察监督与发现、移送违法犯罪线索有机结合。1至6月,在民事生效裁判监督中,移送犯罪线索255件,同比上升23.8%。

  新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,明确确立了检察机关对涉及未成年人的诉讼活动、未成年人重新犯罪预防工作等开展法律监督的职责。今年1至6月,针对未成年犯罪嫌疑人开展社会调查27671次,同比上升92.3%;开展帮教回访、心理辅导、家庭教育指导等形式的特殊预防983次,同比上升27.5%。

  同时,检察机关深化未成年人检察业务统一集中办理,切实强化未成年人综合司法保护。1至6月,共受理撤销监护人资格案件281件,同比上升1.4倍,支持个人起诉93件,支持单位起诉63件,撤销监护权124件,同比上升1.6倍。(张 璁

扫一扫在手机打开当前页