设为首页 | 加入收藏
高级搜索

红军“借谷证” 共产党人一诺千金

时间:2021-07-23

图为土地革命战争时期红军向老百姓借粮的凭证。

  1932年,中央苏区发生了粮荒,无良奸商乘机囤积粮食、哄抬物价,国民政府不断对苏区实行军事“围剿”和经济封锁,这导致数万红军战士的粮食供应十分紧张。1933年的春天,为了解决粮食问题,苏区政府向群众借用谷物,以借谷证为凭证,承诺以后一定会如数奉还。

  不信之言,无诚之令,为上则败德,为下则危身。建立借谷证制度之初,中央苏区就考虑到了诚信问题。因而在每一张借谷证上都清晰地印着借谷斤额、落款信息、借与还的规则等,当时的落款为:主席毛泽东印、财政人民委员部部长林伯渠印,并盖上了代表苏区政府的红色印章。这让当地群众十分信服,因此群众借粮也就没有了后顾之忧。中央苏区先后三次向群众共借谷100余万石,不仅解决了红军粮食供给不足的问题,还为红军战略转移提供了坚实的保证。正是由于党对自身信誉的高度珍视,对借谷证公信力的高度重视,才让党信守承诺、言行一致的形象深入人心。

  言必信、行必果。新中国成立后,中央政府继续履行红军当年的承诺,规定凡持有借谷证的群众,可以按时价兑换粮食或者现金。之后几十年,群众手中的借谷证,陆续得到了超出借谷斤数甚至是十倍以上的兑换。“共产党人说话是算数的!”群众看重的是党员干部怎么做,能不能够履行承诺,能不能够帮助他们谋取福祉。中国共产党正是通过一次又一次的言出必行,获得了人民群众的大力支持和衷心拥护,实现解放全国的伟业。

  一言为重百金轻。让全国人民吃上饱饭,同样是中国共产党人许下的诺言。随着我国经济社会不断发展,国家逐步建立起完备的粮食储备制度。如今,我国人均粮食占有量达470公斤以上,约是新中国成立之初的2.3倍,比世界平均水平高出五分之一,真正做到了“手中有粮,心中不慌”。在党的领导下,14亿人的吃饭问题被历史性的解决。如今的中国在“吃得上、吃得饱”的基础上正向“吃得好、吃得健康”的更高目标迈进。

  “到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺,从做出这个承诺开始,党和人民就一直在为着兑现这个承诺不懈努力着。如今,我们如约实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正意气风发向着社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。王斯英

扫一扫在手机打开当前页