设为首页 | 加入收藏
高级搜索

妙峰山下的平西秘密交通线

时间:2021-07-22

  时值盛夏,满目晴翠的京西妙峰山迎来许多避暑市民。沿着山脚下的村路前行,踏过一座小小石桥,不知不觉就会被一个古朴的农家小院所吸引——门楣上悬挂的那块“平西情报联络站”牌匾,显得沧桑而神秘。在抗日战争时期,这里曾是中国共产党为打破敌人封锁而开辟的秘密交通线,在传递党的文件和情报、护送人员、转运物资等方面发挥了重要作用。让我们一起走进这个小院,去重温那段惊心动魄的历史。

  秘密交通线选址妙峰山

  全民族抗战时期,日军对根据地反复“扫荡”,在华北推行“治安强化”运动,妄图隔绝根据地与外界的联系。为打破敌人的封锁,保持北平城内与平郊抗日根据地及平郊各抗日根据地之间的联系,中共中央北方分局社会部在平西妙峰山等地开辟了秘密交通线,并配备了经过党组织严格挑选的交通员。

  为何要选在妙峰山开辟秘密交通线?那是因为这里有开展党的秘密工作的三大优势。首先,妙峰山地区山高林密,比较隐蔽;其次,这里是西郊风景区,寺庙香客不断,贩运果品的农民也较多,有极好的掩护条件。最关键的是,从妙峰山下经北安河、温泉、西北旺、海淀镇,可以直进北平城内;而从北平城到西山下,也只有五十多里,是北平进入平西根据地最近的一条通道。因此,妙峰山地区既是平西抗日根据地的前沿阵地,也成为了我党隐蔽战线对敌斗争的重要关口。

  1941年,中共中央晋察冀分局城工委成立后,单靠平西交通线与平津地下党联系已不能适应工作的需要。从1942年起,晋察冀分局城工委陆续在河北省的曲阳、满城、定兴、白洋淀等地开辟了新的秘密交通线。

  1945年1月,为适应抗战已进入战略反攻新阶段的需要,中共平西地委进一步加强了通往北平城的秘密交通线工作,将妙峰山到北平的交通线扩至3条:一条是妙峰山-温泉-颐和园-西直门,一条是妙峰山-陇各庄-三家店-西直门,一条是妙峰山-羊坊-沙河-西直门。

  当日本侵略者还在鼓吹他们在“华北堡垒已新筑成7700余个,遮断壕也修成11860公里之长”的时候,中共秘密交通线已经突破敌人的封锁,打通了抗日根据地与北平城的联系。

  设在山洞里的秘密电台

  走进“平西情报联络站”纪念馆的朱红色大门,展室墙壁上的一张张黑白照片和古铜色的发报员工作雕塑,将人们的思绪带回过去。

  抗日战争时期,平西情报站最重要的任务之一就是建立大功率的地下电台,一方面要及时向上级报送获取的重要情报,同时也要保持与北平城内的电讯联络。1941年秋天,党组织派共产党员王文携带电台到妙峰山以西游击区负责情报工作。这里是日伪所谓的确保北平重点地区,因而经常遭遇敌人进山区“扫荡”。王文刚到这里时,每天都要随着部队转移,电台无法正常工作,而且接送北平地下情报的武装工作组取得情报后,也很难及时联系上他,使得许多情报不能及时发出。

  为了解决这个问题,王文和通讯员仔细研究了当时的情况,根据群众条件和山区地形,认为把电台隐蔽在一个可靠的地点是有可能的。于是,经过负责人康纪元批准,王文和通讯员在妙峰山以西炭厂附近的山沟里找了个石洞,把电台设在了石洞里面,两人则住到了附近的一户农民老夫妇家。白天,他们头戴毡帽,腰扎麻绳,脚穿厚底山鞋,一副正宗的山区农民打扮,和群众一起干农活。山区缺水,吃水要下山到永定河去背,来回一趟得走上半天时间。于是他俩就经常帮着房东老两口背水,老两口也把他们当成亲人,热情地支持和掩护了他们的秘密工作。

  为了使平津地区的情报工作联络更加通畅,1943年冬,党组织决定在妙峰山涧沟村建立一个秘密电台,这座电台同样设在了山洞里。负责电台发报工作的女地下工作者苏静(化名),就是今天“平西情报联络站”纪念馆展室中那位发报员的原型。苏静与她落脚的农户家的儿子扮成夫妻作掩护,早晨起来跟“婆婆”一起做饭,白天一起下地干活。而她真正的工作地点是在涧沟村山上的一个狭小山洞里,秘密电台就隐藏在洞中。数年如一日,苏静秘密传递着重要情报,完成上级交给的艰巨任务,一直坚持到抗战胜利。

  “朝闻道,夕死可矣!”

  除了通过秘密电台架起抗日根据地与北平城内的空中联络网,一条条秘密交通线的开辟,也打通了北平城内进步人士前往抗日根据地的路。城里的一个知识分子到了农村,就变成一百个人的力量。北平城内的许多进步知识分子都是通过秘密交通线到达了根据地,参加敌后抗日工作,为抗战贡献力量。燕京大学国文系主任、教授董鲁安,就是他们中的一个。

  董鲁安教授拥护中国共产党的抗日救国主张,经常发表抗日言论,与中共地下党员和进步学生来往也很密切。他不仅积极参加地下党员和进步学生组织的抗日活动和抗日募捐,而且还利用自己的私宅存放和保管募捐物品。1941年12月,太平洋战争爆发,日本军队占领并封闭了燕京大学。董鲁安临危不惧,激烈抗议,宁愿过着清贫的生活,也拒不受聘于当时的所谓国立大学。他表面上深居简出,潜心研究佛学,实则韬光养晦,等待着奔赴抗日根据地的时机。

  1942年,为配合晋察冀边区首届参议会议的召开,需要从北平邀请一些上层知名人士到边区参加会议,董鲁安教授就在受邀之列。在中共地下党的帮助下,董鲁安乔装打扮,和其他北平参会人员分头从前门、东便门、永定门、丰台顺利登上了火车。到了保定,董鲁安一行先被接到蛮子营村的堡垒户家中,等天黑后,交通员张大中等便带着他们启程前往根据地。

  从蛮子营西行四五十里后,就到了敌人的封锁沟。封锁沟深约两丈,宽一两丈,沿沟每隔两三里就有一个敌人的炮楼,炮楼之间可以“交叉射击”。为了保护董鲁安一行安全通过封锁沟,晋察冀边区部队把沟两边的炮楼包围起来,实行火力封锁,让炮楼里的敌人不敢轻举妄动。交通员赶紧带着董鲁安一行人从中间地带衔枚疾走,终于安全通过了敌人的封锁线。

  当董鲁安被张大中搀扶着最终抵达晋察冀根据地时,他非常兴奋地顿足高声喊道:“我终生的愿望实现了!”又借用《论语》的话说:“朝闻道,夕死可矣!”当他就地坐下来休息时,才发现自己的脚底已磨出了水泡。

  在抗战期间,还有英国电讯专家林迈可、奥地利医学家理查德·施泰因(聂荣臻司令员给他起了中文名字——傅莱)等一批国际友人也通过我党的秘密交通线,经平西前往晋察冀军区参加了抗日工作。

  絮在棉被里的《论联合政府》

  秘密交通线的开辟,不仅冲破了敌人对根据地的封锁,而且也保证了北平城内地下工作的顺利开展。党的指示文件等都能够通过秘密交通员的及时传递,送到北平城内中共地下党手中,地下党员通过蜡版刻录油印成册,发给城内各支部的地下党员学习,同时向人民群众分发和宣传。

  抗战时期,八路军总部保卫部北平地下情报站的秘密交通员何中州、梁宏宽等就曾先后将《中国革命与中国共产党》《新民主主义论》《论联合政府》《党章》等党内文件带进北平城。那么,在残酷的斗争岁月里,机智勇敢的秘密交通员是如何闯过敌人的封锁线,把党的指示文件带到敌占区的呢?

  1945年4月,党的七大在延安召开,毛泽东主席在会上作了《论联合政府》的报告。为了及时取得这一重要文件,北平的秘密交通员何中州回了一趟太行山。他把《论联合政府》拆成单页,揉软后絮在一条补丁累累的旧棉被里。这时虽然武安到邯郸已通小火车,可是车上汉奸特务多,为保万无一失,他决定走一百多里的山路到邯郸。一路上,他在山区群众的掩护下,小心地躲过了敌人一道道岗卡的盘查搜索。

  在邯郸车站,日伪的搜查很严,打人、抢东西,稍不顺眼就把人扭走。何中州急中生智,装作胳膊疼,请一个乞丐帮忙把被卷带上火车。谁知乞丐刚一扒上车,日本鬼子就一把拉住被卷,乞丐不给,鬼子搂头一鞭子,把乞丐的头都打破了。这时何中州麻利地撞上去,把鬼子拉被卷的手冲开了,但也挨了打。正巧后边有个拎大皮箱的,鬼子看到就放过被卷,跑去抢那个了。就这样,何中州再次闯关成功了。

  为了躲避北平火车站的日伪搜查,何中州只坐到天津就下车了。出了天津站,遇到一些老乡坐的牲口拉的大车,一问正是去北平的。“老乡,搭个脚吧!”就这样,何中州夹着小被卷,坐着大车回到了北平城,把这最新的中央文件交到了负责人刘新的手上。

  “今天看到《论联合政府》这本书,谁会想到当年它是我们的地下交通员何中州同志絮在破棉被里带进敌占区北平的呢!”刘新曾在回忆中说。

  就这样,通过秘密交通员的出色工作,一批又一批党的指示文件及时传递到了北平的中共地下党和敌占区的千家万户。通过阅读学习党的文件,许多进步青年提高了革命觉悟,走上了革命道路,为党造就了一支地下“钢铁大军”。

  群众用生命保护交通线

  从事秘密交通工作,每个交通员都随时面临着被捕和牺牲的危险。交通员的家庭,也大多是全部参加了秘密交通工作。他们有的帮助掩护过往人员,有的负责做饭,有的帮助到火车站接人、送人,男女老少齐上阵。在遇到危险的时刻,他们毫不犹豫地用生命保护交通站的安全。

  1942年,平西情报联络站妙峰山分站武装交通员苏锦堂、孙明义下山,到屯甸村等秘密联络点取回了从北平城送来的情报。天亮时回到山根,他们到肖寨寺的秘密联络点贾大娘家吃早饭。刚端起饭碗,就听见在门外放哨的贾大娘喊:“你找谁?你找谁?”这时枪声从大门外响起,一个特务进了院。苏锦堂一边抄起盒子枪,一边掏出情报材料让孙明义赶快销毁,随即用枪挑开门帘投出一个枕头,人也随着跳到屋外。特务以为枕头是人便开枪射击,苏锦堂乘机上前抓住特务的手腕,特务又一枪击中苏锦堂的小腿,两人扭在一起。这时,孙明义烧完情报材料奔了出来,要开枪又怕伤了苏锦堂,就一把抓住特务的头发使劲拉,枪口对准特务的太阳穴一枪打死了他。孙明义拿上特务的枪,背起苏锦堂就上了屋后的山坡,火速赶回平西。

  在“平西情报联络站”的最后一个展室中,有一串长长的人名单,那是情报站部分工作人员及牺牲、病逝人员名单。驻足于此,心中油然升起缅怀之情和奋发之志。


平西交通站武工队执行任务。


秘密交通线上的平西站交通员在香山碧云寺合影。


秘密交通员护送英国电讯专家林迈可过永定河。


林迈可(左一)等人通过秘密交通线到达平西抗日根据地。


董鲁安和夫人关竞

扫一扫在手机打开当前页