设为首页 | 加入收藏
高级搜索

邵飘萍:铁肩担道义 辣手著文章

时间:2021-06-24

  在北京市西城区魏染胡同,矗立着一栋坐东朝西的二层小楼。楼门上方正中,镌刻有“京报馆”三个大字,这就是京报馆旧址。革命时期,我国报界先驱邵飘萍曾以《京报》为舆论阵地,抨击反动军阀,宣传进步思想。

  邵飘萍,原名镜清,笔名飘萍,1886年10月11日出生于浙江省东阳县一个寒儒之家。1911年,邵飘萍与人共创《汉民日报》,开始了报业生涯。

  在为《汉民日报》撰稿期间,邵飘萍宣传进步主张,揭露贪官丑行,招致了反动势力的怨恨。邵飘萍三次下狱被捕,第三次出狱后,邵飘萍东渡日本求学,不久与李大钊相识并结下文字之交。1916年初,邵飘萍回国,投身“护国倒袁”。同年,邵飘萍被聘为《申报》驻京特派记者。在京期间,邵飘萍撰写了《北京特别通讯》251篇,名声响彻全国。

  邵飘萍于1918年10月5日创办《京报》,被誉为“一张承载中国报人光荣与梦想的报纸”。创刊时,邵飘萍挥笔写下了四个大字“铁肩辣手”,悬挂在编辑部正墙上。体现了他一心以笔为枪,为国为民办报的情怀。

  创办《京报》时,邵飘萍与北大校长蔡元培等一起创立“新闻学研究会”,邵飘萍传授的新闻观带有厚重的社会责任感,引导学员立志报道劳动人民疾苦和工人运动,吸引大批寻求救国道路的学子,其中包括当时就职于北大图书馆的毛泽东。

  1921年中国共产党诞生后,邵飘萍帮助党组织获取了很多重要信息。京汉铁路工人大罢工时,邵飘萍在《京报》开辟大块版面,控诉军阀,声援工人运动,激励人民“为自由而战”。1925年春,经李大钊等人介绍,邵飘萍加入了党组织。

  1926年3月,段祺瑞政府枪击爱国群众,酿成“三一八惨案”。邵飘萍不惧阻力,在《京报》上刊出了惨案始末及伤亡者具体信息,以铁的事实向刽子手进行了血的控诉。自此,邵飘萍被反动当局列入黑名单。

  1926年4月22日,邵飘萍在魏染胡同南口处被拘捕。25日,面对各界请愿人士,北洋军政府污蔑邵飘萍“宣传赤化,罪在不赦”。26日1时,邵飘萍未经公开审理便被宣判死刑。4时,邵飘萍永远地离开了这片他曾经誓死捍卫过的土地。

  1949年4月21日,毛泽东亲自批复,确认邵飘萍为革命烈士。邵飘萍一生将国家的兴衰荣辱放在心上,以笔为枪,实践了“铁肩担道义、辣手著文章”的座右铭,用生命书写了一名共产党员的担当精神和家国情怀。

扫一扫在手机打开当前页