设为首页 | 加入收藏
高级搜索

本市发布扶贫支援阶段性成果 已帮助71个县摘帽120万人脱贫

时间:2020-10-16

  在脱贫攻坚战中,本市已成功助力纳入中央考核的73个县中的71个县摘帽,120多万人脱贫。在第7个国家扶贫日到来之际,本市举办2020年扶贫日系列活动,分享北京扶贫支援创新成果,宣讲扶贫故事,凝聚各方智慧与力量,持续推动扶贫支援工作。

  消费扶贫达350多亿元

  今年是决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会之年。北京作为首都,承担着8省区90个旗县扶贫支援任务。北京市扶贫支援办介绍,2017年以来,全市共投入财政帮扶资金252亿余元,实施项目5383个,选派近6000名干部人才,培训各类人员15余万人次,动员全市企事业单位、社会组织和爱心人士参与扶贫支援,推动消费扶贫达350多亿元。截至目前,已成功助力纳入中央考核的73个县中的71个县摘帽,120多万人脱贫。

  在脱贫攻坚战中,本市形成了一整套具有北京特色的扶贫支援模式,如探索创新了“组团式”、“互联网+”等健康和教育扶贫模式,极大提升了受援地教育、医疗水平,有效阻断贫困的代际传播,有效解决因病致贫、因病返贫问题;持续推动产业就业扶贫,完善龙头企业+公司+合作社+贫困户的产业扶贫模式,形成租金+薪金+股金的带贫机制;在全国率先建成消费扶贫双创中心,推出第一张消费扶贫爱心卡,发布第一版扶贫产品目录,推出第一个消费扶贫党日活动,开展消费扶贫“七进”活动,消费扶贫金额屡创新高等。

  在昨天召开的2020年北京市扶贫协作论坛主论坛上,北京市扶贫支援办与北京国际城市发展研究院联合发布了《减贫调查——中国脱贫攻坚的北京模式》。北京国际城市发展研究院执行院长朱颖慧介绍,《减贫调查——中国脱贫攻坚的北京模式》一共有90卷,包含北京扶贫协作和支援合作地区90个县的调研报告、案例报告、访谈报告等。

  6.92亿元捐赠助力脱贫攻坚

  脱贫攻坚离不开社会各界的鼎力相助。在昨天的活动中,“大爱北京”北京市献爱心、助扶贫募捐活动也同步举办,北京市属国企、民营企业、社会组织、新闻出版、教育机构、互联网企业等社会各界积极参与了爱心捐赠。北京百度网讯科技有限公司、北京四中网校、京能集团等20多家单位上台参加募捐活动。北京日报报业集团也捐赠了版面资源及公益广告折款1500万元。

  北京市扶贫支援办介绍,共有224家机构单位向北京扶贫支援地区捐赠扶贫款物价值约6.92亿元,此次募捐活动主要面向北京市扶贫支援的内蒙古、河北省、新疆和田、西藏拉萨、青海玉树等贫困地区,助力北京市扶贫支援贫困地区打赢脱贫攻坚战。(叶晓彦)

扫一扫在手机打开当前页