设为首页 | 加入收藏
高级搜索

两手抓 两不误

时间:2020-02-19

  中央纪委常委会2月13日召开会议,专题学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示,进一步研究部署贯彻落实措施。会议要求,要进一步加强工作统筹,坚持疫情防控监督和中央纪委四次全会精神贯彻落实“两手抓”,统筹安排好全年纪检监察工作,持之以恒正风肃纪反腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展。纪检监察机关和纪检监察干部要认真贯彻落实会议精神,坚持一手抓疫情防控监督、一手抓全会精神贯彻落实,两手抓、两不误。

  奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,是摆在全党全国人民面前的重大任务。习近平总书记强调,疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,在“两个维护”上承担着重大政治责任,必须切实增强大局意识和全局观念,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把各项工作放到疫情防控和经济社会发展的大局中思考、谋划、推进。既以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,又深入贯彻落实中央纪委四次全会精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,纪检监察机关要自觉服从服务当前疫情防控大局,在党委统一领导下有序行动、积极作为,科学精准稳慎有效实施监督。要继续紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节强化政治监督,督促各级党委、政府落实主体责任,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等部门履行行业监管职责。要严格执纪执法、追责问责,依规依纪依法查处疫情防控中的违纪违法问题,着力纠治形式主义、官僚主义问题,以强有力监督确保党中央决策部署落实落细落到位。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。年初召开的中央纪委四次全会,对全年工作作出部署,确定了各项任务目标,明确要求坚持和完善党和国家监督体系,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  贯彻落实全会精神,缓不得、等不得。各级纪检监察机关要根据党中央统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策措施,统筹处理好“工防”关系,在为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供监督保障的同时,紧紧围绕当前市场供应、复工复产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作,加强监督执纪问责,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。(兰琳宗)