设为首页 | 加入收藏
高级搜索

【北京海淀】春节前的“四风”早检查

时间:2020-02-14

  农历小年刚过,记者来到海淀区政府第一办公区,区纪委监委的同志已在门口等候:“今天的监督检查,由党风政风监督室的同志带队前往。”不多时,检查小组集合完毕,驱车驶向了区政府办公区附近的一家大型商场。 

 

  “您好,我们是海淀区纪委监委的工作人员,想了解一下区属企事业单位在商场的公款购卡情况,请您配合完成一些调查工作。”在商场会员中心,检查小组向总经理说明来意后,便在商场工作人员的帮助下开始了调查。 

 

  “这是我们的购物卡发票系统,凡以单位名义开具的购卡发票,均可通过纳税人识别号进行查询。”工作人员边引导边介绍,“这边的售卡系统会记录商场会员的消费信息,可以查询购卡详情。” 

 

  区纪委监委同志来到电脑前,打开售卡系统,输入起止时间和搜索内容。轻击搜索按钮,结果显示:没有符合条件的汇总。“这说明,我们的销售系统内没有相关的购卡记录。”一旁的工作人员解释道。随后的几条检索结果,同样显示没有相关购卡记录。 

 

  “这次检查前,我们根据掌握的一些问题线索,重点整理了区属企事业单位的相关信息,做成台账,借助商场的信息系统,有的放矢进行抽查,看看他们在春节前有没有用公款办卡。”区纪委监委党风政风监督室同志向记者介绍,“现在,各单位都有遵守中央八项规定精神的自觉,违规使用公款办卡的情况已经非常少了。”在协助检查期间,商场总经理还告诉记者,虽然商场这次不是被检查单位,但区纪委监委同志的到来也督促商场在节前做好了内部自检自查。 

 

  离开商场,检查小组奔向下一个目的地——海淀区税务局。一路上,区纪委常委、区监委委员、党风政风监督室主任付海涛告诉记者,这次年前实地检查,区纪委监委紧盯公款消费,主要原因在于,一些有经营性业务的企事业单位,年节期间会有正常的招待往来,在使用公款时更可能出现隐形变异的“四风”问题。政府机关和区属企业的二级单位是“节点”监督的重点,这也是检查小组来到海淀区税务局的主要目的。 

 

  在区税务局纪检组办公室,工作人员已准备好可供查询的电脑。检查小组拿出提前拟定的检查清单,集中查看了几家单位在春节前的开销。“我们想着重看看这些单位在年前把钱花到了哪里。若有问题,这些线索会转交给对口联系的监督检查室,由他们进行谈话函询。”区纪委监委同志说,“节点”检查与日常监督有效贯通衔接,“四风”问题才能驰而不息得到纠治。 

 

  此次实地检查,是海淀区纪委监委“两节”期间紧盯“四风”问题工作的一部分。除此之外,督促各主体单位开展警示教育、各监督检查室和派驻纪检组检查津补贴发放和公车管理等情况……多个方面的提醒和监督也在同步进行。 

 

  随着科技手段的应用,今年的监督方式也发生了新的变化。比如,海淀区626辆公车统一安装了北斗卫星定位系统后,公车的在库状态、使用情况、行车路线等信息得到了实时监控,“一目了然”。区纪委监委不再运用以往“节前实地检查公车封存情况”的方式,通过监控平台,足不出“户”便可毫无遗漏地检查公车及公务加油卡在春节期间的使用情况,“这样既节省时间,也节约了人力物力,监督更加高效便捷”,区纪委监委党风室主任付海涛说。