设为首页 | 加入收藏
高级搜索

北京聚焦重大活动重大工程重点领域
推动政治监督具体化常态化

时间:2020-01-13
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会举行期间,怀柔区纪委监委干部监督检查有关项目建设。闫劼 摄

本期看点

围绕党中央交办的重大政治任务,北京市纪委监委进一步完善重大活动、重大工程、重点领域监督服务保障机制,找准政治监督的切入点和着力点,采取嵌入监督、协作监督、跟踪监督等方式,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动政治监督具体化常态化。

在前不久举办的亚太反腐败行动计划第十次地区大会上,由北京市纪委监委宣传部拍摄的《大国工程中的监督力量》宣传片受到广泛关注。宣传片中展示的北京市各级纪检监察组织在北京大兴国际机场建设监督中的经验,赢得与会者高度评价。

刚刚过去的2019年,首都北京大事多、喜事多:世界园艺博览会魅力绽放,大兴国际机场“凤凰展翅”,“双奥之城”带动冰雪机遇,国庆70周年庆祝活动让国人豪情万丈,“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等主场外交深入推进……

围绕党中央交办的重大政治任务,北京市纪委监委聚焦习近平总书记对北京工作重要指示批示精神,进一步完善重大活动、重大工程、重点领域监督服务保障机制,找准政治监督的切入点和着力点,推动政治监督具体化、常态化。

嵌入监督,确保“前哨”作用有效发挥

依托嵌入监督,北京市纪委监委将监督触角延伸到重大活动各环节:选调精干力量组成工作专班,连点成线激活大监督格局;派员深入一线监督,确保精准发现问题、精确解决问题。

国庆70周年庆祝活动监督服务保障工作是党中央交给北京市的重大政治任务。

在北京市委领导部署下,早在去年4月,市纪委监委就成立了以相关区纪委监委和市纪委监委派驻纪检监察组为成员单位的中华人民共和国成立70周年北京市庆祝活动领导小组监督组,选调精干力量组成工作专班,通过设立三级工作机构构建大监督格局,实现监督全覆盖、无盲区。监督组由市纪委书记挂帅,负责调度监督工作推进和问题线索处置。监督组办公室协调日常工作,通过组织实地检查、调研摸底等督促各工作机构履职尽责。监督组成员单位涵盖承担国庆筹备任务的16个区纪委监委、15个市级部门派驻纪检监察组,主要负责抓好所属地区和单位的一线监督。

“我们为各责任单位量身打造监督方案,针对‘三重一大’、经费使用、合同履行、商业活动、生态环保等10个方面分别列出监督任务清单。”北京市庆祝活动领导小组监督组办公室副主任王和友介绍,为方便监督,监督组办公地设在东交民巷的一处普通院落。它像一颗“定盘星”镶嵌在国庆监督工作的最前沿,协调现场调度、处置问题、现场督办、推进工作,为国庆70周年庆祝活动零误差提供坚实的纪律保障。

重大活动专项监督工作时间紧、任务重,点多、面广、战线长。北京市纪委监委通过嵌入监督,将监督触角延伸到重大活动各个环节。在前期筹备阶段,聚焦工作计划、筹备进展、资金收支、保密工作、责任落实、信访举报等方面,督促规范各项工作;在实战决战阶段,紧跟中央决策部署、紧防意识形态风险、紧督重要事项决策、紧盯重大装置运行、紧抓重点程序执行、紧贴活动现场监督,全力以赴护航。

国庆70周年庆祝活动期间,驻市委宣传部纪检监察组先后选派7名工作人员分别加入联欢活动指挥部、新闻宣传和文明创建指挥部进行监督。如今,该组工作人员仍在持续跟进资产处置、文件归档、财务支付、后期审计监督,确保国庆70周年庆祝活动累积下的国有资产不流失。

亚洲文明对话大会筹备期间,驻市广播电视局纪检监察组根据干部管理权限严把政治关,为北京电视台2名参与宣传报道的处级干部出具党风廉政回复意见,并对负责此次宣传报道的分管台领导和相关负责人进行廉政提醒,要求提高政治站位,全力做好宣传报道。

协作监督,确保“两个责任”落实到位

依托纪检监察机关之间的协同推进监督工作机制,变单打独斗为联合作战、同体监督为异体制约,通过加强横向沟通和纵向联动,促进各地各级监督力量优势互补、精诚协作,促进“两个责任”落实到位、同频共振。

2019年是脱贫攻坚的关键之年。为保障完成扶贫支援政治任务,去年8月至9月,北京市纪委监委组成三个检查组,分别由市纪委副书记、市监委副主任带队,前往新疆、西藏、青海、内蒙古、河北等五个扶贫支援对口省区监督检查扶贫支援工作情况。

监督力量分散、手段不足、标准不一,怎么办?协作监督能有效解决这些难题。北京市纪委监委联合市审计局、市财政局组成“先遣小分队”来到五个扶贫支援对口省区,通过查阅台账、谈心谈话、问卷调查、实地抽检等方式,对当地的扶贫资金、扶贫项目、人才援引、产业合作等任务落实情况进行“体检”。后续到达的监督检查组,将“先遣小分队”报告的情况与发现的问题,向被支援地纪检监察机关当面反馈。

“每到一个地方,监督检查组都会与被支援地纪检监察机关就强化协作监督进行交流,通报两地开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理等情况。”监督检查组成员、驻市政府办公厅纪检监察组组长于立新说。

协作监督不仅在扶贫领域发挥作用,更助力京津冀三地“瓣瓣同心”,共促廉洁。根据《京津冀纪检监察机关协同推进监督工作机制》,三地纪检监察机关持续深化协同监督,形成监督合力。

大兴国际机场建设涉及北京大兴、河北廊坊、天津武清三地,监督工作必须攥指成拳、协同推进。北京市纪委监委发起建立北京大兴国际机场建设京津冀协同监督机制,制定联合监督检查方案,成立三地联合监督检查领导小组,重点围绕机场保障与临空经济建设、“五纵两横一联络线”交通网建设,加强对三地有关职能部门的监督,并探索形成一套机场建设、通航保障、周边服务以及“后机场建设时期”的长效监督机制。

围绕“让冬奥会像冰雪一样纯洁干净”的目标,北京、河北两地纪检监察机关按照习近平总书记关于“廉洁办奥”的重要指示批示精神,制定《关于建设2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作的协同监督工作机制》。

延庆区纪委监委主动对接张家口市纪委监委开展协同监督。去年4月,延庆区纪委监委与张家口市赤城县纪委监委针对水源保护工作、冬奥会重点工程进度、质量安全及主体责任落实情况,分别前往延庆区白河堡水库、赤城县云州水库及京礼高速(赤城段),进行了实地监督检查。

跟踪监督,确保党中央重大决策部署落地生根

建立长效监督机制,一个节点一个节点紧盯、一个问题一个问题解决、一个阶段一个阶段推进,既全程跟进,确保监督无死角,又长期跟踪,确保监督永不掉线。

打开时间的卷轴,回望过去——

大兴国际机场监督历时5年;北京世园会监督历时近6年;“一带一路”国际合作高峰论坛自2017年落户北京起,连续几年成为全市各级纪检监察组织开展监督服务保障的重头戏;2018年8月,北京市监委向冬奥组委派出监察专员,成立冬奥监察专员办,正式拉开了冬奥专项监督的帷幕……

2015年7月10日,新机场建设征地拆迁正式启动,红线内拆迁涉及大兴区13个村7005户村民。为落实习近平总书记建设“廉洁工程”的要求,确保“飞机起飞,干部不倒”,在市纪检监察机关统一部署下,大兴区纪检监察机关把风险管理的理念融入廉洁建设整个过程,构建大兴国际机场建设廉洁风险防控体系。

大兴区委常委、区纪委书记、区监委主任袁海鹏介绍说:“在全程跟踪监督过程中,我们建立廉洁风险防范制度,对各参与主体在征地拆迁、工程招标、资金拨付、工程建设等重要环节可能存在的廉洁风险点进行梳理排查,按照风险大小、危害程度、发生几率等确定等级,分层级建立廉洁风险台账,逐级落实责任。42天和谐拆迁的‘新机场效率’就此诞生。”

在市纪检监察机关领导下,担负着属地监督责任的延庆区纪检监察机关在世园会筹办举办过程中,持续加强监督。

“正式开园前,我们已经开展了8轮次督查,发现问题30余个,形成了13期督查专报并对相关责任单位发出监察建议书,‘指名道姓’通报曝光,推动问题有效解决。”延庆区委常委、区纪委书记、区监委主任蒋达峰说。

自2015年起,驻市园林绿化局纪检监察组通过列席世园局党组会、约谈等方式加强日常监督,并加强对工程项目建设的专项督导,先后31次对中国馆、国际馆等重点区域和核心场馆进行跟踪监督检查。

“重大活动、重大工程、重点领域的政治监督,重在全程,关键在长期、长效。全市各级纪检监察组织要着力构建全覆盖的制度执行监督机制和常态化的制度发展监督机制,确保在重大活动、重大工程、重点领域监督中不缺位、不错位,以钉钉子精神一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,通过推动长期监督的制度化确保党中央重大决策部署一贯到底、落地见效。”北京市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍说。(本报通讯员 丛颖)