设为首页 | 加入收藏
高级搜索

胜利之后,努力夺取新的胜利

时间:2019-01-11

  岁末年尾,重要会议相当密集。2018年12月13日,中央政治局会议研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作,当天下午,中央政治局专门就深化国家监察体制改革进行第十一次集体学习;18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话;25日,中央政治局召开民主生活会。一个接一个的重要会议信息量巨大,诸多与全面从严治党密切相关,其中让人印象最鲜明的是总书记的两句话,一句是“反腐败斗争取得压倒性胜利”,另一句是“坚决清除一切腐败分子”。前者既是总结过去,也是形势研判;后者既是庄严宣示,也是前进方向。

  “反腐败斗争取得压倒性胜利”,是根据以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党所取得卓著成效而作出的重大判断,是全党全军全国各族人民的高度共识。党的十九大对十八大以来正风肃纪、反腐惩恶的重大成果和重要作用给予充分肯定和高度评价,同时,习近平总书记反复警示全党,全面从严治党永远在路上。十九大后一年间,中央纪委坚决贯彻党中央决策部署,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。正风寸步不让,截至2018年11月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题6.9万起,处理党员干部9.7万人,给予党纪政务处分6.9万人;肃纪严字当头,修订《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明政治纪律,十九大以来共有19名违纪中管干部在通报中被指“违反政治纪律”;反腐高压不减,十九大以来中央纪委国家监委对鲁炜、王晓光、努尔·白克力等70余名中管干部立案审查调查,“百名红通人员”迄今已追回56人,监督执纪“四种形态”深入人心,艾文礼、王铁等一批违纪干部主动投案......全面从严治党一以贯之,党内政治生态展现新气象,为“压倒性胜利”奠定了坚实基础,提供了有力注脚。 

  腐败是人类社会面临的共同难题,我们取得的胜利是压倒性的,但不是一劳永逸的,我们党在这个问题上始终冷静清醒。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话掷地有声,“坚决清除一切腐败分子,确保党始终保持同人民群众的血肉联系”;中央政治局会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去;中央政治局民主生活会鲜明指出,下大气力解决“四风”问题,不能虎头蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走过场。实际工作和现实生活中,人们看到奢靡之风没那么瑟了,腐败分子不敢大摇大摆了,但不收敛、不收手、不知止的仍有人在。中央纪委2018年12月25日曝光六起违反中央八项规定精神典型问题,公款吃喝、收受礼金、公款旅游等“老毛病”仍未绝迹;媒体报道,各地正按照中央纪委要求,针对领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题开展专项整治;群众深恶痛绝的空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责等形式主义官僚主义问题在一些地方还比较突出。这也一再警示我们,绝不能有刀枪入库、马放南山的麻痹松懈,必须以“宜将剩勇追穷寇”的决心和意志,不断以新的胜利巩固“压倒性胜利”。

  反腐败工作法治化规范化,是全面依法治国、全面从严治党的内在要求。2018年,国家监察委员会正式成立、监察法颁布实施,在党史、国史上留下浓墨重彩的一笔。年末,习近平总书记主持中央政治局第十一次集体学习时再次强调,在新的起点上持续深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,促进执纪执法贯通,有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化。党内法规制度体系不断完善,制度的笼子越织越密,仅最近一段时间,就有《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》《干部人事档案工作条例》等极具针对性和可操作性的制度出台,一系列行之有效的管党治党实践经验固化下来,为持之以恒推进全面从严治党提供有力制度保障。

  “剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”改革开放如此,全面从严治党亦如此。压倒性胜利之后,我们需要新的胜利,并且有决心、有意志、有能力,不断取得一个又一个新胜利!(董菲晨)