设为首页 | 加入收藏
高级搜索

北京石景山分层分类开展警示教育

时间:2018-09-12

  本报讯 近日,北京市石景山区统计局干部张晓薇在观看区纪委监委拍摄的警示教育片《权奴》之后说:“腐败面前,没有人具备天然的免疫力。在今后的工作和生活中要不断提高自我约束能力,筑牢拒腐防变思想防线。”

    
  与张晓薇有着类似感受的,还有和她一同接受石景山区纪委监委开展的分层分类精准警示教育的党员干部。
    
  据悉,石景山区坚持“执纪审查开展到哪里,警示教育就要跟进到哪里”,通过梳理挖掘典型案例,以案说法、以案明纪、以案施教、以案示警,确保警示教育贯穿党员干部成长全过程。
    
  选取当年查办的典型案件,拍摄制作警示教育片,是石景山区近几年开展警示教育的一项“常规动作”。从2016年拍摄的《歧途》,到2017年拍摄的《失守的生命线》,再到今年拍摄的《权奴》,都是以区党员领导干部违纪违法案例为脚本制作的。教育片下发全区各单位,并组织党员干部集中观看,推动达到“查处一案、警示一批、教育一片”的效果。
    
  这些发生在身边的典型案例,还被收录到“生命线的警示”——石景山区警示教育基地,让参观者真正做到揽镜自照、自警自省。基地运营两年来,已有1200家单位、3.3万余名党员干部前来参观。(薛文)