设为首页 | 加入收藏
高级搜索

蔡奇:创造“副中心质量” 打造北京重要一翼

时间:2018-06-12

蔡奇在市委市政府征求意见会上强调

创造“副中心质量” 打造北京重要一翼

陈吉宁李伟出席


    本报讯(记者 高枝 武红利)昨天,市委市政府邀请专家学者座谈,就“把城市副中心打造成北京重要一翼”听取意见建议。市委书记蔡奇主持座谈会并讲话,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟出席。

    按照安排,市委市政府每季度召开一次专家学者座谈会,征求对北京发展的意见建议。参加座谈会的8位专家学者陆大道、杨保军、魏后凯、申兵、郭继孚、尹稚、吴唯佳、杨开忠先后发言,就合理规划空间布局、打造世界级城市群、统筹产业发展、完善城市功能体系、交通系统建设、文化遗产保护与绿色发展等方面提出意见建议。

    在专家发言过程中, 蔡奇就有关问题和大家进行了互动探讨。他感谢各位专家学者为首都发展提出的真知灼见,表示市里要研究吸纳,以利科学决策,更好推动工作。蔡奇说,党中央确立京津冀协同发展战略,核心是要疏解北京非首都功能,治理“大城市病”,提升首都功能。城市副中心与雄安新区作为北京新的两翼,都承担疏解北京非首都功能重要任务,也是建设京津冀世界级城市群的战略支点,必须把这两翼打造好。城市副中心要向雄安新区看齐。

    蔡奇指出,新一版北京城市总规明确了副中心要建成国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。从这个定位出发,打造北京新的这一翼,必须突出服务首都功能,紧紧围绕落实首都城市战略定位、加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平来谋划和推进。突出两翼齐飞,副中心和雄安新区都要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,都要体现最先进理念、最高标准、最好质量,坚持错位发展、互为促进。突出以人为本,全面提升城市综合承载力与吸引力,着眼未来没有“城市病”这个目标,坚持低密度建设,大力发展公共交通,解决好职住平衡问题,提升老城品质,增强群众获得感。突出生态绿色,坚持大尺度绿化,营造自然宜人的滨水环境,持之以恒抓好环境污染治理,让蓝绿交织成为副中心底色。突出古今同辉,加强文化传承保护,促进历史文化创造性转化和创新性发展。突出协同发展,通州区要与廊坊北三县坚持统一规划、统一政策、统一管控,逐步推动交通基础设施、公共服务乃至产业向北三县延伸布局。同时,强化交界地区规划建设管理,保护潮白河流域,遏制贴边发展。

    蔡奇表示,要把高质量发展贯穿到各个方面,创造“副中心质量”。规划上,突出和谐宜居,进一步提高标准。建设上,注重运用现代信息技术,大力建设智慧城市、数字城市。管理上,推进体制机制改革,加强政策集成和创新。发展上,坚持三大主导功能,加上科技创新,推动高端资源要素在副中心布局,构建高精尖经济结构,打造北京发展新高地。

    市领导杜飞进、崔述强,市政府秘书长靳伟出席。