设为首页 | 加入收藏
高级搜索

中央纪委国家监委网站:北京打造"清风北京"廉洁文化主题地铁站

时间:2018-05-15

  近日,北京市首列“清风北京”号主题列车正式开通,一个流动的学习宪法和监察法课堂正式亮相。与此同时,首座“清风北京”廉洁文化主题地铁站也在六里桥站推出。

  在美丽的莲花图案映衬下,“清风北京”号格外醒目,车厢内随处可见的宪法和监察法内容以及廉洁诗词等,让乘客耳目一新。在廉洁文化主题车站,由百余种字体“廉”字组成的“廉字墙”矗立C口通道处;360度的旋转大屏,转动显示习近平总书记的谆谆告诫;扶梯、通道、柱体上都是宪法和监察法的内容;站内各大屏幕滚动播放学习宣传宪法和监察法的视频……乘客可以观看旋转的多媒体屏幕,到专设的“清风之家”学习廉政知识,又可以站在“正己镜”前,回答关于宪法和监察法的问题,答对后还能打印照片留作纪念,或将图片分享到社交媒体上,在互动中接受廉洁文化教育。

  在北京市纪委监委指导下,北京市地铁公司采取点、线、面相结合的方式,建立了“一站一车一网”的廉洁文化宣传平台,即建立首座“清风北京”廉洁文化主题车站——六里桥站,打造首列“清风北京”号主题列车——地铁2号线和10号线各1列列车;开启覆盖全线54站160组电子媒体网,打造全方位、全媒体的立体化宣传平台。

  下一步,北京市将持续深入开展全方位、全媒体、全角度的立体化学习宣传宪法和监察法活动,举办专题培训班,开设网上“微课堂”,组织市属媒体和属地商业网站推出监察法宣传专区、专题、专栏,邀请部分全国人大代表制作主题宣传公益广告、海报、微视频,实现对全市党员干部和全体公职人员的全覆盖,在新的起点上深入推进国家监察体制改革工作。(北京市纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)