设为首页 | 加入收藏
高级搜索

北京:继续深化监察体制改革试点迈出新步伐

时间:2018-01-11
北京继续深化监察体制改革试点迈出新步伐
——​监察体制改革后市纪委市监委首届机关党委和机关纪委产生

  1月8日,114名市纪委市监委机关党员代表汇聚一堂,隆重召开中共北京市纪委北京市监委机关第一次代表大会。大会批准了中共北京市纪委北京市监委机关第一次代表大会工作报告,审议通过了党费收缴使用和管理情况报告,表决通过了大会决议,选举产生了新一届机关党委和机关纪委,圆满完成各项议程。市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅强调,本次会议是北京市继续深化监察体制改革试点的一项重要举措,要通过加强市纪委市监委机关党的建设,切实将党的领导落实到反腐败工作的各个环节、各个方面。市直机关工委副书记夏树军到会并讲话。
 
  夏树军代表市直机关工委向大会的胜利召开,向新当选的机关党委委员、机关纪委委员表示热烈祝贺,并要求从聚焦党的十九大精神的学习贯彻、聚焦“不忘初心,牢记使命”主题教育、凝聚提升组织力、聚焦中心大局、聚焦作风建设等五个方面,进一步推动市纪委市监委机关党的建设。
 
  张硕辅在讲话中指出,中共北京市纪委市监委机关第一次代表大会是全市上下深入学习贯彻党的十九大精神热潮当中召开的一次重要会议,是市纪委市监委机关政治生活中的一件大事,也是北京市深化监察体制改革试点、将党的领导落实到反腐败工作的各个环节、各个方面的一项重要举措。他针对学习贯彻党的十九大精神,进一步加强市纪委市监委机关党的建设提出三项要求:
 
  一是全面深入学习贯彻党的十九大精神。要结合习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,深入理解和贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力。
 
  二是扎实做好新时期机关党建工作,着力打造学习型、创新型、廉洁型机关。做到信念过硬,确保落实好“听从一个号令、带出一支队伍、干好一件事情”的要求。做到政治过硬,严守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的良好政治生态。做到能力过硬,着力增强学习能力、贯彻党的路线方针政策能力、做思想政治工作的能力和执纪执法的能力。做到责任过硬,加强基层党组织建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实担负起党章赋予的职责使命。做到作风过硬,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,准确运用监督执纪“四种形态”,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,习惯在约束和监督下开展工作。
 
  三是加强组织领导,不断提高机关党建工作水平。牢固树立“抓党建是最大政绩”的意识,健全和完善市纪委常委会统一领导、机关党委统筹协调、各党支部积极发挥主体作用的机关党建工作格局,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。要坚持正确选人用人导向,突出政治标准,充分利用各级各类培训资源,不断提高各级各类党务干部管党治党的能力和水平,努力建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的高素质机关党务干部队伍。
 
  新一届机关党委和机关纪委的产生,是市监委完成转隶组建,与市纪委合署办公后,在机关670名党员深度融合磨合基础上,改革试点工作取得的新成果。北京市纪委市监委将以此次会议为契机,继续深化监察体制改革试点工作,不断提高机关党的建设质量水平,深入推进反腐败斗争,为履行新时代纪检监察机关职责使命提供坚强保证。(文/杨   齐   责编/张   楠  主编/高   明)