设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>要闻要论

【两学一做 重拾自信】以勤奋和担当铸就梦想

时间:2017-10-13

   纪委是党内监督的专责机关。党的十八大以来,各级纪委坚持铁腕反腐,一次次打虎拍蝇,赢得了各方点赞。做一名惩腐肃贪、激浊扬清的纪检人,已成为许多人的梦想。

  我刚进北京市密云区纪委工作的时候,被分配到研究室,既不执纪审查也不审理案件,心中不免有些低落。

  “两学一做”学习教育开展以来,我对研究室的工作有了全新的认识:研究不局限于“爬格子”,而是用笔“续写”执纪审查工作的下半篇文章。自己虽然不在执纪审查一线,却肩负着实现党员干部“不想腐”的重要使命。思想通了,效率就高了。我体会到了文字综合工作者的价值。在反复修改案件通报、案件工作经验材料时,常常通宵达旦、夜以继日。有时错过饭点,一盒方便面、一袋榨菜,就打发了。

  近几年,经我手起草的典型案例通报就有十几个。为了避免千篇一律的通报老面孔让人生厌,我总是要求自己再“多”一点。多熬一宿、深挖一寸,不让剖析出的经验教训雷同,不让所提的要求重复,最大限度地让读通报的人多一分共鸣、多一点触动。

  天道酬勤。辛勤的工作,总会带来回报。近年来,密云区纪委推荐的多篇调研报告先后在全市纪检监察系统优秀调研成果评选中获奖,我主笔起草的2篇调研报告均获得二等奖。我永远都记得一位领导曾经鼓励我的一句话:“纸上波澜责任大,笔墨春秋乐趣多”。

  今年5月,我被调整到纪检监察室工作,成为一名执纪审查人员,虽然之前在工作实践中也积累了一些工作经验,但在第一次与被审查对象面对面地谈话时,我能明显地感受到自己的紧张。这种状态让我一度感到迷茫。室主任及时发现了我的窘态,对我说:“以前你干文字工作,是对事不对人,更多的是通过总结分析问题来警示教育更多人。现在你干执纪审查,既对事又对人,更多的是从执纪审查对象身上来查找问题。要求自己再多一点,下半篇文章能做好,上半篇文章也能做好。”经过室主任的点拨,我重新沉下心来,认真研读党章党规和习近平总书记系列重要讲话,重拾自信,投入角色。

  “两学一做”学习教育的开展,让我们又多了一次净化心灵的机会。反复研读党章党规和习近平总书记系列讲话精神,我对自己的岗位职责有了更加深刻的理解。作为一名党员、纪检监察工作人员,我越来越深切地认识到自己的身上有着特殊的担当。“两学一做”基础在学,关键在做。我将进一步加强党章党规的学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,明确党员标准,树立行为规范,做一名敢于监督执纪问责的纪检监察干部。(北京市密云区纪委 孙振国)