设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>要闻要论

以有形抓手夯实无形责任

时间:2017-07-17

  本报讯(记者 李建彬 通讯员 卜庆)前不久,新一届天津市纪委举办“落实全面从严治党监督责任”专题研讨班,新当选的市纪委委员及全市纪检监察机关主要负责同志参加。

  培训班以集中宣讲、专题辅导、分组讨论、交流发言、撰写体会相结合的方式,深入学习党的十八届六中全会关于全面从严治党的部署要求,围绕“认清形势任务履行政治责任”“在严明政治纪律和政治规矩上持续用力”“把监督执纪各项工作做深做细做实”等课题,组织参训同志结合实际,把自己摆进去,明任务、谈认识、讲体会,交流思路举措。

  “旨在进一步明确责任、压实责任。”该市纪委有关负责人表示,新一届市纪委结合贯彻落实中央、中央纪委和市委部署要求,认真细化监督内容,明确责任清单,推动以责定单、照单履责、按单问责,以此为抓手切实推进全面从严治党监督责任落实。

  据了解,该市纪委将党风廉政建设和反腐败斗争各项任务进行细化分解,明确96项任务,制定221项措施,推动全市各级纪检监察机关以责任清单为依据,实行项目化推动、销号式管理,以“有形抓手”夯实“无形责任”,确保全面从严治党监督责任落地生根。

  同时,探索运用信息化手段,研发动态监管平台,对履责情况全程纪实、留痕管理、实时监督和动态评定。探索建立动态检查与年终考评相结合的检查考核机制,各级纪委定期向同级党委和上级纪委报告监督责任落实情况,上级纪委采取日常检查、特色工作评定等方式,对下级纪委落实监督责任情况进行考核,考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部选拔任用的重要依据,对考核排名靠后的,约谈主要责任人。