设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

门头沟:3单位党组织因“散乱污”治理不力被问责

时间:2017-10-13

  近日,门头沟区纪委区监委对2017年9月2日环保部曝光的龙泉镇琉璃渠村两家瓦厂排放废气,污染环境问题进行了责任追究并通报曝光。

  经查,两家瓦厂由于依靠燃煤生产作业,因此在2017年初就被列入环保部“散乱污”企业台账。2017年9月1日,环保部督查组在门头沟区督查时发现两家瓦厂擅自恢复生产,排放废气,污染环境。

  在此次环保问题曝光事件中,区经信委作为全区“散乱污”企业治理专项行动的牵头单位,未能充分发挥组织协调作用,存在组织摸排不力、督促检查不到位问题;区环保局作为环境监管执法部门,未有效履行监管职责,在2017年上半年两次接到北京市相关部门对龙泉镇地区瓦厂排污的督查通知后,没有合理安排巡查力量进行监管,致使类似问题再次发生;龙泉镇作为属地单位,未认真履行属地管理职责,明知两家瓦厂为本区重点排污企业,仍没有采取有效措施协调有关部门进行彻底整治。

  经门头沟区纪委常委会审议决定,对区经信委党组、环保局党组、龙泉镇党委在全区范围内通报,并对上述3个单位的3名主管处级领导干部进行问责处理。同时,区经信委、区环保局分别责令本单位1名科级干部做出书面检查,龙泉镇党委决定对琉璃渠村2名村干部分别给予党内警告和撤销党内职务处分。(文/房浩 责编/赵海宇)