设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

昌平:紧盯“散乱污”治理中不作为、乱作为问题

时间:2017-10-13

  “拆了好,拆了好,我们举双手赞成!”天通苑南街道居民的眉头终于舒展了。近日,位于天通苑南街道辖区立水桥西路上的北京汽车资产合源有限公司范围内无照经营、“散乱污”企业扎堆的共计5000平方米临街建筑完成了拆除,此次行动治理“散乱污”企业、无照经营商户共计85家,用时4天时间,腾退出来的空间将为扩宽道路做准备,进一步改善该地区交通环境秩序。

  今年以来,昌平区纪委区监委围绕“强党性、敢担当、出实效”主题活动部署,坚决贯彻落实 “疏解整治促提升”专项行动要求,聚焦主责主业,重拳出击,持续发力,深入推进“散乱污”企业治理,督促环保工作落地生根。

  严排查,确保不留死角。区纪委区监委高频次下沉,地毯式排查,全面排查“散乱污”重点回复件及反馈件,重点发现“散乱污”治理中是否存在不作为、乱作为的问题,是否存在回复意见不认真、整改工作不落实,弄虚作假造成群众重复投诉的问题。并针对排查中发现的问题,提出具体整改意见,要求第一时间反馈,确保整治实效。

  订台账,强化责任传导。制定工作台账,强化日常监督,实现监督工作动态化、痕迹化管理,督促“两个责任”有效落实。成立专门工作领导小组,在台账设置中明确整治目标、整治范围和时间节点,实行销账管理,落实主体责任;强化监督责任,创新监督方式,积极发挥各镇各村(社区)党支部的监管责任,实现按类台账动态清零,完成一项清除一项,形成整治、监督、整改无缝闭合回路,确保整治效果不反弹。

  改小错,实践“第一种形态”。区纪委区监委坚持抓早抓小,实现关口前移,对“散乱污”治理中发现的轻微违纪问题干部廉政谈话,让其被咬耳扯袖、红脸出汗,筑牢抓早抓小、拒腐防变的第一道防线。“对治理散乱污和疏解整治促提升工作不作为、慢作为的镇村党员干部和工作人员进行约谈成工作常态。”马池口镇纪委工作人员表示。截至目前,马池口镇纪委已经约谈5名镇村相关工作人员,对其提出严厉批评,要求其进行深刻反思,及时高质量办结环保督查件。

  强执纪,用好问责利器。坚持每日工作总结会,及时了解环境保护督察工作中的问题线索情况,监督中发现的部门之间推诿扯皮、工作懈怠以及统筹不力问题,回复中瞒报漏报,整改落实中不到位、未能彻底解决群众关心的问题甚至失职渎职的,发现一起、问责一起、通报一起。针对小汤山镇土沟村堆放大量垃圾渣土破坏环境问题,对相关的6名责任人员进行严肃问责,3名责任人员进行批评教育。截至目前,区纪委区监委执纪监督部门独立或与相关镇街纪委联合开展问责调查的共9件,涉及5个镇街和1个区政府部门。(文/关琪 责编/赵海宇)