设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

怀柔:为打好“蓝天保卫战”提供纪律保障

时间:2017-10-13

  “区纪委区监委督查组给我们指出的问题,我们一定深挖原因,落实责任,立行立改!”怀柔区环保局局长鲁颖彤在大气污染综合治理工作整改座谈会上说道。一场落实京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动在怀柔区全面展开,怀柔区纪委区监委坚持问题导向,开展专项督查,督促相关单位措施落实到位,干部履责到位,为打好“蓝天保卫战”提供纪律保障。

  明确督查对象。将乡镇街道和相关委办局区管干部作为督查对象,重点督查党政“一把手”和分管领导在大气污染综合治理攻坚行动中履行领导责任、管理责任、攻坚克难责任情况。按照区政府大气污染治理工作责任台账,将16个镇乡街道和相关区直单位列入督查范围,实现对大气污染治理工作责任单位全覆盖。

  组织专项督查。成立由区纪委区监委纪检监察室、联合派驻纪检监察组成员组成的四个督查组,遵循“党政同责、权责一致”的原则,开展专项督查。督查组重点对重污染天气应对、扬尘污染治理、“散乱污”企业治理等工作,采取不打招呼、不定时间、不发通知、直奔现场、直接检查“三不两直”的形式,开展监督检查。对检查中发现的问题,要求责任单位限期整改。

  开展提醒谈话。认真实践监督执纪“四种形态”,压实相关单位党政“一把手”、班子成员、部门负责人责任,对检查过程中出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。目前已对存在空气质量排名靠后、PM2.5浓度环比上升幅度较大、“散乱污”企业治理进度缓慢等问题的10家单位主要领导进行了谈话提醒,推进落实整改任务。

  严肃执纪问责。按照蔡奇书记关于“对完不成大气环境质量改善目标要求、PM2.5平均浓度同比不降反升等情况严肃问责”的工作要求,以严肃问责为关键点,提升专项行动的震慑力。对履职不到位、“慢作为”“不作为”和“乱作为”的问题,视情节分别由不同领导进行约谈。对于严重违规违纪的问题,发现一起,查处一起。

  强化落实整改。将对相关单位问题落实情况和整改效果开展督查“回头看”,防止问题反弹,确保整改到位。对于整改落实不到位的单位,追究直接责任人和相关领导责任,进一步提高专项督查的实效性。(文/于洋 责编/赵海宇)