设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

以“七新”打造首都特色的警示教育基地

张硕辅带队就全市警示教育基地建设工作进行调研

时间:2017-10-12

  10月11日上午,在党的十九大即将召开之际,市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅带队就全市警示教育基地建设进行调研,提前谋划思考党的十九大召开后,推进全面从严治党向纵深发展,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制和思想氛围的工作举措。市纪委市监委领导班子有关成员、市司法局、市发改委领导陪同调研。

  张硕辅一行实地察看了市反腐倡廉警示教育基地新址,参观了警示教育专题展览,与相关人员进行了座谈,结合前期朝阳区、海淀区、石景山区警示教育基地调研情况,对全市警示教育基地建设提出七个方面的要求。

  一要体现新思想。警示教育要体现习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想。通过警示教育,进一步强化理想信念教育高线,强化纪律教育的底线,让新思想在参观者的意识中得到巩固。二要明确新定位。警示教育是党员干部和国家工作人员接受党性教育、纪律教育必须的环节,也是重要的方面。加强警示教育基地建设重要性和紧迫性都很强,要涵盖反腐倡廉警示教育的内容,体现纪法分开、纪在法前的新要求。三要展示新成果。要与时俱进,及时更新展陈内容,在内容上与新思想相一致,通过设立主题系统展示党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的新成果。四要运用新技术。积极运用新的展陈技术,增强身临其境的真实感,提升展览的感染力、震慑力,通过强烈的心灵撞击,让受教育者从内心深处感受到违纪的事情不能做,增强不敢、不想的震慑性。五要塑造新形象。基地建设要与刚刚批复的北京市城市总体规划、与“四个中心”战略定位相一致,同时要体现警示教育特点。六要构建新机制。落实习近平总书记对城市管理共治共管、共建共享的新要求,在基地建设、管理和使用方面建立多部门合作、共建共享的新机制,在内容上积极整合各方资源,使用上提供多方位的服务,满足各部门关于警示教育的要求。七要实现新提升。要通过优化环境、提高服务水平,为参观对象提供更好的环境、更佳的产品和更优的服务。