设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

海淀:强化环保监督检查 约谈51人通报24人

时间:2017-10-12

  近日,海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹带队对苏家坨镇大工村再生能源发电厂异味扰民问题、苏家坨镇柳瑞祥福海木器加工厂散乱污治理、上庄镇第二中学附近餐馆小煤炉查处等环保整改情况进行夜间暗访检查…… 今年以来,区纪委区监委将环保督察相关工作作为监督执纪问责的重中之重,强化监督检查,严格责任追究,督促相关单位及其人员履职尽责、确保环保督察案件整改到位,为环保督察相关工作顺利进行提供坚强的纪律保障。

  一是强化职责定位,确保履职到位。制定了《区纪委区监委领导环保督查期间再监督再检查工作方案》,成立由区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹及3位副书记、副主任分别牵头的四个检查组,围绕重点督办件、群众多次重复反映案件,对整改情况、相关单位及其人员履行职责情况进行再监督再检查;采取“四不两直”的检查方式,即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直查现场”,切实增强检查效果。

  二是切实严肃问责,强化通报曝光。对工作不力、效能低下、履职缺位和转办件办理不认真、不及时的单位和个人,通过诫勉谈话等方式进行问责,对环保督察应急值守不在岗领导干部、环保领域典型违纪违法案件进行通报曝光。保持查处的高压态势,做到发现一起查处一起。截止9月25日,全区共约谈51人,诫勉谈话6人,通报24人,形成了失责必问的良好态势。

  三是加大压力传导,形成良好氛围。区纪委区监委牵头对承担环保督察案件主办件、协办件较多的11家单位党政主要领导和主管领导进行约谈,明确工作要求,层层传导压力,倒逼各处级单位党组织层层落实责任。通过加大压力传导力度,切实将环保责任传导到基层,目前,全区各处级单位党政主要领导和纪检监察组织负责人积极行动,针对存在问题,主动约谈下属科室、属地执法部门、社区主要负责人,有力地激发了干部敢于担当、奋勇当先的精神,全区各级党员主动作为、主动履职的氛围更加浓厚。(文/蒋人庆 责编/赵海宇)