设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

北京市纪委常委会传达学习王岐山同志在全国纪检监察系统表彰大会上的讲话精神

时间:2017-09-14

  9月8日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席全国纪检监察系统表彰大会并讲话。他强调,要深刻学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,学出一份忠诚,学出一份担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  9月11日,北京市纪委常委会传达学习了王岐山同志在全国纪检监察系统表彰大会上的讲话精神,研究贯彻落实意见。北京市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅主持会议并讲话。

  市纪委常委会在集中学习岐山同志讲话后研讨认为,党中央对纪检监察工作给予充分肯定。肯定就是鞭策,体现着党中央的期许。要始终保持一份冷静清醒,对照习近平总书记系列重要讲话精神,总结反思过去五年的工作,查找差距、发现问题和缺憾。要深刻认识到,增强“四个意识”是一个无尽的动态过程,时时处处从政治和大局上向核心看齐是很高的要求,要不断提高政治站位和政治觉悟,谦虚谨慎、再接再厉,用扎扎实实的工作向党和人民交上优异答卷。

  市纪委常委会结合北京纪检监察工作实际提出,一要坚定“四个自信”,强化“四个意识”。按照岐山同志要求,深刻学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,牢记使命、学思践悟、坚定自信,自觉维护党中央集中统一领导。全市纪检监察干部要伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,把习近平总书记“7·26”重要讲话、两次视察北京重要讲话、在中央政治局常委会会议审议北京城市总体规划时的重要讲话以及对北京工作一系列重要指示,作为案头卷、工具书、座右铭,不断提高政治站位和政治觉悟。

  二要坚持问题导向,聚焦主责主业。肯定就是鞭策,全市纪检监察干部要始终保持冷静清醒,对照习近平总书记“7·26”重要讲话精神,对照十八大以来波澜壮阔的全面从严治党和反腐败斗争实践,对照中央巡视“回头看”整改情况,冷静思考、认真查找北京纪检监察工作存在的差距和不足,不断深化“三转”,坚守职责定位,持之以恒正风肃纪,特别是要不断探索深化监察体制改革试点工作。

  三要坚定理想信念,切实加强自身建设。抓好《准则》《条例》等党内法规以及《北京市纪检监察机关监督执纪工作规则(试行)》《北京市纪律检查委员会工作规则》《关于新形势下加强纪检监察队伍建设的意见》等制度的落实,切实做好第一轮纪检监察巡察工作。强化安全要求、措施,确保各项工作安全、稳定,为党中央站好岗放好哨,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

  会议要求,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和市委的领导下,强化责任担当,推进标本兼治,坚决当好政治生态“护林员”,推动全面从严治党向纵深发展,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。