设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

朝阳:强化监督“河长制”落实情况

时间:2017-09-14

  近日,朝阳区委常委、区纪委书记、区监委主任席成坡到区河长制办公室对全区河长制工作推进和落实情况进行专题调研,听取了河长制工作内容做法、推进情况和下一步计划。

  自今年7月出台《朝阳区进一步全面推进河长制工作方案》后,区、街乡、社区(村)三级共600多位河长,协同治理河道。全区各级纪检监察组织和纪检监察干部聚焦市区中心工作,加强对河长制工作落实情况的监督检查。

  一是摸清底数,完善台账。各级纪检监察组织和纪检监察干部要严格对照《朝阳区进一步全面推进河长制工作方案》和区情河情,在最短的时间内熟悉此项工作,通过环保、水务、市政市容等部门摸清全区河湖生态环境保护的底数。同时,协助各级河长对全区200多条河道存在的问题逐一进行彻底排查,制作台账,为下一步制定详细的监督方案奠定基础。

  二是压实责任,强化联动。各级河长是河长制的第一责任人,要按照“在岗、在职、在责”的要求,发挥街乡河长关键作用和社区(村)级河长的基础作用,切实把工作扛在肩上、抓出实效。区水务局、区环保局、区市政市容委及各街乡应进一步压实主体责任,做好河长制各项工作的有效对接。各级纪检监察组织落实好监督责任,结合各环节落实情况,安排做好监督检查和督察督办。

  三是强化监督,严肃问责。区纪委区监委将结合“两个专项治理”,加大对河长制落实情况的监督检查力度,以检查传导压力,压实生态环境保护主体责任。对各职能单位、街乡、社区(村)存在的责任不落实、工作推进不力等问题,严肃问责,追究河长责任,并点名道姓通报曝光,形成震慑。目前已对萧太后河十八里店乡小武基段河道水环境问题等,加强督查督办,督促街乡河长、村级河长履职,责令整改,落实管控措施。

  朝阳区将抓紧完成河道划界、信息公示、设置河长公示牌等工作,全面推进河长制工作落实。还将尽快完善河长制工作手册、河长会议、巡查、督察等制度办法,并积极探索研究河长制综合评价体系。到今年年底,区域内通惠河、萧太后河、凉水河等9条通往城市副中心的河流将恢复水清岸绿。(文/李聿 责任编辑/赵海宇)