设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

海淀:建立廉政档案 强化动态监管

时间:2017-09-14

  近日,根据《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等法规制度要求,海淀区纪委区监委下发了《关于建立廉政档案的通知》,在五家单位建立干部个人廉政档案试点工作,既为评定党员干部的廉政情况提供了重要事实依据和参考意见,也为加强干部廉洁从政动态监督提供了新的途径。

  明确建档对象,紧盯“关键少数”。通知要求,以区教工委、国资委、卫生工委、八里庄街道和上庄镇等五家单位为试点,先行开展建立廉政档案试点工作。廉政档案针对副处级实职以上领导干部,着眼“关键少数”。区纪委区监委从进一步提升各级党组织落实全面从严治党主体责任意识入手,要求各试点单位党组织主要负责人切实加强对此项工作的组织领导,进一步提高党员领导干部的廉洁自律意识,规范廉洁从政行为。

  规范建档内容,关注重点信息。廉政档案实行纸质材料和电子文档“双重管理”,及时、准确、全面地掌握领导干部廉洁从政信息和单位廉政情况,是干部考察、考核、评价的重要依据,也是深入开展监督执纪工作的重要体现和抓手。廉政档案包括个人廉政档案和单位廉情档案两部分内容。其中个人廉政档案包含干部个人履历信息、2016年参加专题民主生活会情况、参加组织生活会发言材料以及2016年个人述责述廉报告;单位廉情档案包含单位年度工作计划和总结、承担和完成区委、区政府重点工作任务情况、领导班子成员分工情况、年度财政预算情况、“三会一课”相关材料、海淀区年度党风廉政建设责任制考核情况及群众满意度测评情况等材料。

  及时更新数据,强化动态监管。根据党员干部廉政情况的变化,区纪委区监委采取即时更新方式,对干部在个人财产、党风廉政建设责任制考核、巡察整改意见、信访调查、廉政谈话、组织函询、问责结果、违纪违规处分等方面的内容进行及时归档。同时,对发现个人廉政信息瞒报、漏报、弄虚作假的及时进行处理。区纪委区监委还联合财政局、审计局、信访办等单位,对全区各单位在依法行政、履职用权、信访投诉等领域进行监督检查,通过多渠道排查,梳理问题线索,有针对性地开展监督执纪工作。(文/王怡 责任编辑/赵海宇)