设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

密云:主动出击推动“两个专项”工作深入开展

时间:2017-09-14

  近日,密云区委常委、区纪委书记、区监委主任倪紫剑带领第二纪检监察室工作人员不打招呼、直插现场,实地检查密云水库一级圈内“保水”责任落实情况。

  “像这样的‘不打招呼’监督检查已经成为我们工作常态。”区纪委区监委第二纪检监察室主任谢金玲说道。

  今年以来,密云区主动出击,推动“为官不为”“为官乱为”及“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”两个专项工作深入开展。截至目前,已立案98件,给予党纪处分49人,其中主动发现问题立案审查的是信访核查转立案的1.4倍。

  突出监督重点,强化专项检查

  “接到区监委监察建议书后,我们立即责成主管领导及相关科室立行立改,河长信息公示牌9月底前完成安装,河道管护范围划定已委托设计单位联系有关部门收集基础数据后进行作业……”这是区总河长办公室收到监察建议书后立即采取措施进行整改的情况。

  前不久,区纪委区监委对河湖生态管理“河长制”责任落实情况开展专项检查,采取不发通知、不打招呼、直奔现场等方式,对安达木河、清水河等5条跨区域河道和白马关河、牤牛河等4条镇管河道日常管理责任落实情况进行暗访,排查河道230.3公里,发现9个镇存在问题24个,督促相关镇立即整改,向区总河长办公室发出监察建议书。

  “我们坚持把专项检查作为推动两个专项工作的有力抓手,先后开展了“两贯彻一落实”、“河长制”、“扶贫救助”等7项专项检查。”区监委委员、区纪委区监委党风政风监督室主任万强说。

  对专项检查中发现的问题,采取谈话提醒、批评教育、诫勉谈话、下发监察建议书等方式,督促整改,保证了监督检查的效果。

  提前约谈提醒,严明纪律规矩

  针对机关纪律和粮食直补工作中发现的苗头性问题,区纪委区监委集体约谈20个镇街和区直单位主管领导、纪委书记,进一步严明纪律,督促监管责任落实。

  紧紧围绕“两贯彻一落实”、低收入村低收入户精准帮扶、城市规划管理等重大决策部署,明确监督检查重点,制定详细实施方案,针对可能出现的廉政风险,严明纪律要求,确保监督检查有的放矢,目标精准。先后制发《严明纪律强化责任确保市第十二次党代会精神贯彻落实》《严明扶贫领域有关纪律》《严明纪律确保城市规划建设管理责任落实》《进一步重申公务接待有关纪律》等纪律规定。

  “下发纪律通知,就是要把纪律和规矩挺在前面,先把纪律的尺子立在那,提醒大家什么不应该做,做了会有什么后果。随后及时跟进监督,对不守纪律规矩的坚决查处,该问责的坚决问责。”倪紫剑说道。

  区纪委区监委针对执行公务接待规定不严、工作纪律松弛等问题,发出纪律检查建议5份;针对私搭乱建、非法养殖等问题,提出监察建议8份,推动问题单位进一步完善相关制度机制。

  紧盯关键领域,严格执纪问责

  西田各庄镇坟庄村党支部书记刘景明,在低收入农户精准识别建档立卡工作中,未按规定严格把关,致使该村75户不符合条件的农户列入帮扶范围,受到党内警告处分……“做好扶贫工作是关系到国计民生的大事,因此在精准帮扶工作中我们主动前移监督关口,为精准帮扶保驾护航。”区纪委区监委第五纪检监察室主任闫树银说。

  区纪委区监委紧盯扶贫、涉农项目、惠农惠民资金等领域,对侵害群众利益问题,发现一起、查处一起。严肃查处了在农村改厕、抗震节能改造等民生项目中弄虚作假、套取财政资金问题。紧盯“私车公养”、“公卡私用”等“四风”新问题,集中清查53家区直单位ETC卡、加油卡使用情况,发现问题线索63条,已立案23件。查处了村委会换届选举工作中失职失责问题,对3个镇的27名镇、村干部分别给予纪律处分和组织处理。(文/叶亮 成镇 责任编辑/赵海宇)