设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

怀柔:村干部旁听庭审 “零距离”接受警示教育

时间:2017-09-14

  “亲眼目睹庭审全过程,心情很复杂。看到曾经熟悉的村干部,如今却站在被告席上接受法律审判,为他感到惋惜,同时也为我们敲响了警钟。身为一名村党支部书记,要时刻铭记自己的身份,切实管好用好群众的‘钱袋子’,依纪依法办事,才不会一失足成千古恨!”怀柔区渤海镇兴隆城村党支部书记阮玉忠在旁听庭审后说道。

  近日,怀柔区纪委区监委组织11个镇乡街道近200名村党支部书记到北京市第三中级人民法院旁听一起村干部贪污案件庭审,为村党支部书记上了一堂生动的警示教育课。

  今年以来,怀柔区纪委区监委坚持用身边事教育身边人,根据职务犯罪涉案主体和涉及领域的不同,有针对性地组织安排区直机关领导干部、镇乡领导干部、农村干部等不同层面、不同领域的人员参加旁听庭审,以现场感受引发党员干部深刻思考,教育和警示党员干部遵纪守法。目前已先后2次组织400余人参加旁听庭审活动,收到了良好的效果。

  “国家强农、惠农政策力度的不断加大,基层干部手中掌握的资源很多,权力也很大。通过旁听庭审开展警示教育,让握有扶贫资金使用权、审批权的党员干部汲取教训,警钟长鸣,不碰党纪红线,不越法律底线,勤政廉政,走好人生每一步。”怀柔区纪委区监委相关负责人说。

  旁听庭审活动是怀柔区纪委区监委开展警示教育一项重要内容,通过以案释纪,以案释法,以审促廉,增强被教育对象的廉洁自律意识和拒腐防变能力。参加旁听庭审的一名干部表示,“这种‘零距离’‘面对面’的警示教育活动非常震撼,深刻感受到党纪国法的严肃和违纪违法所带来的惨痛教训。今后一定引以为戒,绷紧廉洁自律弦,做一名清正廉洁的党员干部。”(文/于洋 责任编辑/赵海宇)