设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

东城: 以廉政话剧进行官德教育

时间:2017-09-12

  “我文天祥,字宋瑞。乃是南宋右丞相...”“我,周信芳,名士楚,京剧麒派创始人...”近日,由东城区纪委区监委、区文化委、区文联联合打造的廉政话剧《留取丹心》在菊隐剧场进行首轮演出,东城区纪委区监委组织全区各单位200余名党政主要领导及党员代表观看演出。

  《留取丹心》以南宋民族英雄文天祥面对威逼利诱始终不降元朝,著名京剧大师周信芳不屈日寇并坚持演出京剧《文天祥》、希望能用文天祥的爱国情怀唤醒那些血液还在流淌的中国人这两条故事线索的交叉推进,勾勒出文天祥和周信芳在相似的境遇面前不屈不降的浩然正气和铮铮铁骨。

  “用国粹承载历史太棒了!”“演员的精彩演出再现了历史人物的精神世界!”演出结束后,演员和现场观众进入微信群展开热烈的讨论,分享观看话剧的感受和意见建议。下一步,区纪委区监委将通过官方网站和微信发布完整的演出视频,让更多的人利用网络进行观看,将这一资源的效用最大化。

  “在咱们东城区府学胡同63号就坐落着一座文天祥祠,是文天祥当年遭囚禁和就义的地方,他正是在这里度过了人生的最后一段时光。相信通过观看今天的话剧,当您走进文天祥祠的时候,一定会有不一样的感受……”这是话剧《留取丹心》演出结束后,工作人员与观众现场互动时的一段发言。此次话剧演出和之前举办的的“三祠”主题书画作品展,都是东城区“三祠”官德教育基地的重要衍生品,以此达到全方位宣传教育的目的。

  今年,东城区将辖区内的“文天祥祠、于谦祠、袁崇焕祠”(简称“三祠”)升级打造为东城区官德教育基地,以先贤的生平事迹和可贵品质为载体,面向社会公众开展廉政教育,以进一步推动公务人员职业道德建设,净化党风政风,带动社风民风转变。自2017年5月23日 “三祠”揭牌至2017年9月6日,“三祠”官德教育基地共接待22749人次,其中散客10314人次,集体预约单位489家、12435人次。(文/刘怡君 责任编辑/赵海宇)