设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

朝阳:实现对78家单位派驻监督全覆盖

时间:2017-09-12

  今年以来,朝阳区纪委区监委通过组织和制度创新,采取“单独派驻+综合派驻”的模式,设立20个派驻纪检监察组,对全区78家区级党和国家机关派驻,实现了监督的全覆盖。

  明确责任分工,做好建章立制。区派驻机构改革领导小组明确领导责任分工,建立沟通协调机制,研究解决工作中重大问题。区委常委会、区编委会专题研究派驻机构改革问题,制定《关于加强朝阳区纪委区监委派驻机构建设的实施意见》《关于区纪委区监委派驻机构设置和人员编制的通知》等文件。区纪委区监委制定出台《派驻机构议事规则》、《向区纪委报告工作制度》、《监督检查驻在部门工作制度》等六项工作制度,以及《关于规范朝阳区纪委区监委派驻机构纪律审查工作程序的办法》(试行),形成了“1+N”的制度体系。

  立足盘活存量,做好人员配备。区纪委区监委通过优化结构、盘活存量,实现机构、编制、职数的最优配置,实现工作职能更明晰、机构设置更规范、监督力量更集中。经过全区纪检监察管理体系调整,派驻机构人员编制共有105名,每组5-6名不等,由区纪委区监委统一管理。与此同时,通过区内借调、面向全市公开选调等渠道,将熟悉纪检监察、法律、审计、财会、经济、金融等业务的优秀年轻干部充实到派驻队伍,以增强派驻机构人员力量,使干部队伍结构得以优化。

  坚持问题导向,做好教育培训。自6月初以来,区纪委区监委班子成员分别带队,在20家驻在单位召开进驻会,对驻在部门和派驻机构提出要求并组织专题培训。区纪委区监委坚持问题导向,多次组织派驻干部召开执纪监督、执纪审查、执纪审理等座谈研讨会,并与部分驻在单位“一把手”深入座谈。对派驻机构履职情况进行调研督导,多频次、多维度、多层面征求派驻工作意见建议。加强对派驻机构的业务指导和服务保障,督促派驻机构更好地发挥监督职能。

  下一步,各派驻纪检组将通过与各监督单位组织见面会、列席单位班子会议、调阅文件资料、约谈了解情况等手段,全面掌握被监督单位的运行特点。从机构设置、人员构成和职责分工、党风廉政建设工作、年度重点任务以及单位制度规范等方面,认真梳理廉政风险点,明确监督重点,运用好监督执纪“四种形态”,积极探索具有派驻特点的监督执纪方法,切实增强监督实效。(文/赵诚强、王宇靖 责任编辑/赵海宇)