设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

丰台:将警示教育开展情况纳入述职内容

时间:2017-09-12

  近日,丰台区纪委区监委制定了《关于在全区开展警示教育活动的实施方案》,明确规定将各级党组织开展警示教育情况纳入党风廉政建设责任制考核评价体系,将派驻纪检监察组和基层纪检监察组织督促开展警示教育情况纳入述职内容。

  刚刚制定的《实施方案》对警示教育活动的目标任务、对象范围和活动安排进行了明确和规范。要求全区各级党组织要紧密结合“两学一做”学习教育制度化、常态化的安排部署和非首都功能疏解等重点工作,把警示当做“镜子”,对照查找自身的不足和问题,让每一名党员干部都受到严格的纪律教育,从而进一步增强法纪意识、规矩意识和廉政风险意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  《实施方案》对召开警示教育大会、观看警示教育片、组织开展研讨交流、举办警示教育展、拍摄警示教育片、开展庭审旁听活动、党政主要领导讲党课和召开领导干部专题民主生活会这8种形式的警示教育进行了规范,明确实施主体、责任部门和活动频次。按照方案的要求,各级党组织要将《北京市正风肃纪教育片选集》和《警钟长鸣》系列警示教育片作为党员干部警示教育的必学教材,每半年至少开展一次专题研讨交流,结合工作实际查找自身存在问题。各级党组织定期召开专题民主生活会,对照廉政情况进行自我剖析。

  为强化警示教育效果,区纪委区监委在《实施方案》中明确规定,各级党组织开展警示教育情况将纳入党风廉政建设责任制考核评价体系,主要考核案例通报曝光情况、日常警示教育开展情况。区纪委区监委派驻纪检监察组和基层纪检监察组织督促开展警示教育情况将纳入述职内容。

  近年来,丰台区纪委区监委在保持惩治腐败高压态势不放松的同时,高度重视执纪监督和执纪审查治本作用的发挥,不断丰富警示教育形式和内容。在坚持开展党政主要领导讲廉政党课、组织观看警示教育片、开展研讨交流活动的基础上,于2015年在丰台区人民法院建立了廉政教育基地。定期组织相关单位党员干部参加庭审旁听活动。主审法官在案件审理结束后,对相关法律知识进行详细讲解,增强党员干部的法律意识。每年坚持选取典型案例拍摄制作警示教育片,《堕落》、《贪欲焚身》、《文明之殇》3部警示教育片入选《北京市正风肃纪教育片选集》。利用身边人、身边事教育党员干部,使警示教育发挥更好的震慑作用。(文/董岩 责任编辑/赵海宇)