设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

顺义:出台“3+x”制度体系 为巡察工作提供制度保障

时间:2017-09-12

  近日,顺义区委出台了《区委关于开展巡察工作的实施意见》《关于实施巡察全覆盖五年规划的意见》等一系列制度规定,形成了巡察工作“3+x”制度体系。

  “3+x”制度体系中,“3”是指《区委关于开展巡察工作的实施意见》《关于实施巡察全覆盖五年规划的意见》以及区委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组工作规则;“x”是指《被巡察党组织配合区委巡察工作规定(试行)》《规范巡察发现问题线索移交和处置工作的规定》等一系列巡察制度规定。

  “3+x”制度体系对巡察的指导思想、基本原则、对象范围、机构队伍、主要任务、巡察方式等作出了明确规定,对巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改、成果运用、立卷归档等八个环节、49项内容进行了系统规范,进一步厘清了职责、明确了任务,为区委一届任期内实现巡察全覆盖确定了时间表和路线图,推进区委巡察工作沿着制度化、规范化轨道运行。

  一是突出问题导向,强化重心下移。制定出台《区委关于开展巡察工作的实施意见》,对开展延伸巡察做出具体安排,明确提出在采取板块轮动与常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”、“机动式”巡察相结合的方式,对相关单位领导班子及其成员开展巡察的基础上,紧密结合区域实际,坚持关口前移、“下沉一级”,有选择、有重点地将巡察工作延伸到基层科队站所、学校医院和农村、社区党员干部。通过开展延伸巡察工作,进一步发现和解决发生在群众身边的“微腐败”,真正把党联系服务群众的焊点焊牢、焊实,切实打通惠民利民、服务企业等各项政策落实的“最后一公里”,推动基层党风廉政建设得到有力加强和真正落实,让群众有更多获得感。

  二是突出目标导向,强化整改落实。坚持巡察和巡察“回头看”整体部署、协同推进,制定出台《区委关于实施巡察全覆盖五年规划的意见》,通过强化工作统筹,科学合理安排巡察工作进度,在每轮巡察开展的同时,对上一轮巡察中被巡察单位整改落实情况进行“回头看”,进一步强化震慑、不敢、知止的氛围,确保条条要整改、件件有着落。坚持把发现问题、解决问题贯穿巡察工作始终,从制度上保障问题线索移交、处理建议、成果运用等各环节有机衔接,通过巡察倒逼责任落实。

  三是突出规则导向,强化工作标准。制定出台区委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组工作规则,对相关会议制度、议事程序及各自职责任务进一步梳理和明确。特别是将教育培训纳入工作规则之中,作为巡察准备的重要内容,围绕纪律教育、巡察业务、保密知识等重点科目,开展有针对性的教育培训,进一步统一思想认识、明确工作标准,确保全体巡察干部政治过硬、业务过硬,切实做到忠诚、干净、担当,在守纪律、讲规矩上立标杆、做示范。(文/杨德森 责任编辑/赵海宇)