设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

张硕辅:以“两个专项”为抓手 履行好党章赋予的神圣职责

时间:2017-09-07

  今年以来,北京市纪委市监委围绕中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神落实和市委、市政府“疏解整治促提升”专项行动,深入开展“为官不为”“为官乱为”问题专项治理及“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,及时发现和查处在落实环境治理、疏解非首都功能、人口调控、城市副中心建设、京津冀协同发展等重大任务中的作风和腐败问题,进一步增强人民群众的获得感、幸福感,厚植党的执政基础。

  开展“两个专项”工作,是纪委履行党章赋予职责的具体体现。党章第四十四条明确规定:“党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。”“为官不为”“为官乱为”问题以及“群众身边的不正之风和腐败问题”背后,既涉及腐败问题,也存在对党的路线、方针、政策和决议不落实的问题,都是违背党章党规党纪的行为。“两个专项”工作,将党章赋予纪委的三项主要任务结合起来,是纪委履行党章赋予职责的具体体现,也是实现“监督的再监督,检查的再检查”的重要抓手和有效载体。

  开展“两个专项”工作,是提高政治站位、推进工作落实的必然要求。“看北京首先从政治上看”,纪检监察机关是政治机关,从事的是政治工作。北京市各级纪检监察机关必须牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,把习近平总书记两次视察北京的重要讲话、“7·26”重要讲话、在中央政治局常委会会议审议北京城市总体规划时的重要讲话以及对北京工作的一系列重要指示精神,作为案头卷、工具书、座右铭,将“两个专项”工作与市委、市政府落实党中央决策部署的中心工作结合起来,与各区、各部门的职责和需要完成的工作任务结合起来,高举问责利器,加强通报曝光和警示震慑,加大监督检查力度,推进党中央的决策部署在北京政令畅通,推进市委、市政府重要、重大工作安排不折不扣地落实。

  开展“两个专项”工作,是深化监察体制改革试点工作的崭新课题。监察体制改革的目的是加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的监察体系,实现对行使公权力人员的监察全覆盖,从而推进国家治理能力水平和治理体系的现代化。“两个专项”工作既是深化监察体制改革试点工作的内在要求,也是发现职务违法和职务犯罪行为线索的重要途径和手段,更是检验监察体制改革成效的重要方式。正是通过开展“两个专项”工作,北京市各级纪检监察机关不断压实主体责任和监督责任,加强监督执纪问责和监督调查处置,推进监察体制改革试点工作,推进全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(北京市委常委、市纪委书记、市监委主任 张硕辅)