设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

北京:盯住低收入村“两委”干部 精准救助有实效

时间:2017-08-15

  北京市房山区青龙湖镇水峪村,原本这里是低收入村,发展落后,自从区里给水峪村选派来“第一书记”贺泳江,村面貌焕然一新。贺泳江着力增强村集体的“造血”功能,帮助派驻村发展光伏发电产业,项目建成后,村民不花一分钱每年就可增收3000余元。

  这样显著的转变在京华大地如今俯拾即是,变化是如何发生的?今年以来,北京市纪委市监委强化对困难群众精准救助工作的监督执纪问责,全市各区纪委监委多措并举,紧盯低收入村“两委”干部,精准救助工作有了实效。

  精准选将,加强村党组织领导班子建设。各区纪委区监委将精准救助工作与“两个专项治理”相结合,将精准救助政策实施作为监督执纪重点。各区提前对低收入村党组织书记进行调整,选优配强村党组织班子。房山区选派“第一书记”入村任职助力发展,区委组织部从全区各机关选派55名党员干部到软弱涣散村、低收入村和发展落后村任“第一书记”,助力低收入村发展和低收入农户增收。顺义区针对低收入村实施村“两委”干部定向培养计划,重点从在校大学生、优秀青年农民中培训选拔村干部,为脱贫发展蓄足人才和智力资源。

  日常监督促政策落地生根。各区纪委区监委组织镇街纪(工)委和派驻纪检监察组全面排查管辖范围内推进低收入农户增收低收入村发展工作,建立监督事项目录,做到情况明、数字准、责任清,对低收入村“两委”干部开展工作情况实现动态监管。平谷区纪委区监委全面分析区经管站、区统计局动态监测、跟踪监测结果以及区农委开展的第三方评估机构低收入农户帮扶满意度调查,及时掌握低收入村帮扶工作进展情况和落实情况,查找村“两委”干部在低收入农户增收工作上存在的工作推进不力,不作为、乱作为等问题。

  严格执纪问责。各区对发生在精准救助领域的侵吞挪用、优亲厚友、虚报冒领等侵害群众切身利益的腐败问题和发生在低收入村的“小官贪腐”问题,一经发现,严肃查处。昌平区纪委区监委将精准救助领域的监督工作作为“两个专项”工作的重中之重,重点发现纠正以形式主义、官僚主义对待中央、市委和区委决策部署、只喊口号没有行动的问题,着力解决在精准救助工作中懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为等违法违规问题。近三年来,立案查处低收入村‘两委’干部违纪违法问题11起,给予党纪处分9人,移送司法机关3人。

  “要把扶贫领域监督执纪问责工作作为当前一项紧迫的重要政治任务,市区两级纪委监委和派驻纪检监察组要专题研究贯彻落实工作方案,强化对困难群众精准救助工作和对口支援工作的监督执纪问责。绝不允许任何人、任何时候、以任何名义,在精准救助和对口支援的项目、资金、物资上动歪脑筋、打小算盘。”在日前召开的贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神专题部署会上,市委常委、市纪委书记、市监察委主任张硕辅特别强调。

  下一步,全市各级纪检监察机关将以强有力的监督执纪问责,督促会议精神在北京得到落实。把扶贫领域监督执纪问责工作作为当前一项紧迫的重要政治任务,切实抓紧抓好。(文/赵海宇)