设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

海淀:年底前完成两轮巡察

时间:2017-08-11

  近日,海淀区委召开巡察工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要思想,贯彻落实市委巡视巡察工作会议决策部署精神,统一思想、凝聚共识,推动海淀区巡察工作顺利开局。海淀区委书记、区长于军出席会议并讲话。

  会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹传达市委巡视巡察工作会议精神,宣读《中共北京市海淀区委关于开展巡察工作的实施意见》。区委常委、组织部长周志军宣布区委关于巡察干部任职的决定。区委巡察办主任王国强作表态发言。

  会议要求,要切实加强对巡察工作的组织领导。强化组织领导的主体责任,党委书记作为第一责任人既要挂帅,又要出征,区委巡察办要加强对开展巡察工作情况的监督检查,确保巡察工作高标准起步,高起点实施;强化巡察整改责任,确保主体责任横到边纵到底,整改不力要严肃问责;强化相关部门的配合责任,巡察组要坚持问题导向,履行好巡察监督职责,巡察办要发挥好运转中枢作用,保证各项工作顺畅推进,相关单位要加强沟通协调和支持配合,形成合力。

会议强调,要牢牢把握巡察的政治定位。要把政治巡察的要求高举起来,善于从政治上发现问题、解决问题。要把巡察工作与建设全国科技创新中心核心区结合起来,督促被巡察单位提高政治站位和政治觉悟,不折不扣贯彻落实党中央、市委决策部署,确保令行禁止。要抓好统筹实现巡察全覆盖的目标任务。要增强巡察监督的针对性和实效性,把全面从严治党要求落实到巡察工作全过程、各环节。要突出重点提高发现问题能力。始终坚持问题导向,突出关键少数,把“两贯彻一落实”情况作为当前巡察的首要任务,确保习近平总书记视察北京重要讲话精神和对北京工作一系列重要指示在全区各单位得到不折不扣落实。要强化成果运用发挥标本兼治作用。制定问题清单、任务清单、责任清单,确保整改可量化、可检查、可问责,要分类处置移交问题线索,全方位扎紧制度笼子。要稳扎稳打确保巡察工作健康有序开展。把管党治党政治责任延伸、落实到基层,突出对人、财、物管理的岗位监督,有选择有重点地向基层科队站所、村(居)主要负责人延伸。(文/黄创新 责任编辑/赵海宇)