设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

昌平:谈心谈话促廉洁

时间:2017-08-11

  “通过部室负责人与我谈话,我进一步明确了纪检监察干部的纪律要求,坚定了发挥自身优势、开展好执纪监督工作的信心。”昌平区纪委区监委第二纪检监察室的年轻干部刘紫阳如是说。

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称“《工作规则》”)专门就纪检机关如何强化自我监督、健全内控机制进行了规范。近日,昌平区纪委区监委遵循“严管厚爱”的精神,注重关口前移,以谈心谈话制度为抓手,加强对纪检监察干部队伍监督管理。

  围绕专题集中座谈。先后安排机关干部观看《打铁还需自身硬》、《平凡的感动》等教育片,学习纪检监察干部违纪情况通报,并组织撰写体会、开展座谈。在交流中,区委常委、区纪委书记、区监委主任徐萍明确要求细化落实《工作规则》,构建以重大案件审查组临时党支部工作机制、打听案件和说情干预登记备案制度、借调人员管理制度等为主要内容的内控制度体系,严防“灯下黑”。

  职务调整单独约谈。在派驻机构和巡察制度改革中,对职务发生变动的干部,由分管组织人事工作的副书记和常委进行单独约谈,引导干部理性对待个人进退留转,进一步凝聚了规范履职、积极进取的共识。

  针对问题谈话函询。依纪依规处置纪检监察干部的信访举报问题。根据举报反映的情况和集体研究决策,及时开展谈话函询工作,要求被反映的纪检监察干部向组织说明有关情况。今年上半年,共开展谈话函询6件(次),通过“红脸”、“出汗”,进一步约束纪检干部的行为,巩固树立红线意识,规范权力运行。

  立足日常分层谈心。要求部室(中心)主任以上领导干部与下一级纪检监察干部不定期开展谈心谈话,了解干部的思想动态、工作情况、生活状态,听取干部对工作的意见建议,并在此过程中对苗头性、倾向性问题及时予以纠正。在干部报告个人重大事项时,由主管领导即时重申廉洁自律要求,念好“监督经”、管好“自家人”。(文/侯萌 责任编辑/赵海宇)