设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

西城:用好“反面教材”加强警示教育

时间:2017-08-11

  今年以来,西城区纪委区监委把增强纪检干部的纪律意识、廉洁意识放在首位,通过开展经常性的警示教育活动,筑牢纪检干部防腐拒变思想基础,强化纪律规矩意识。

  编写《以案为鉴警钟长鸣》教育手册。对近年来发生的违纪案件进行一案一剖析, 从违纪性质特点、原因及警示教训等方面,形成深度剖析材料,并组织开展有针对性的讨论、对照和自查,教育机关党员干部深刻汲取教训,警醒反思,引以为戒。同时,在区纪委区监委网站上开设“曝光台”和警示教育专栏,及时对违纪违法案例进行案件分析和公开曝光,发挥案件震慑作用。

  定期组织观看警示教育片。在开展业务培训、党支部会议等工作过程中,集中组织纪检干部观看警示教育片,并采取交流讨论、撰写心得体会等形式,以案明纪肃纪,引起反思和警醒。用好用活“反面教材”,讲清楚腐败分子的堕落过程,“明是非、正视听”的作用。

  举办警示教育专题展览。在区廉政教育基地举办警示教育专题展览,展示近年来发生在区内党员违纪典型案例,深刻剖析党员干部犯罪的原因、过程和结果,组织全区各单位处科级党员领导干部参观,并且在全区进行巡展,用身边案例警醒身边干部。同时,西城区纪委区监委和西城区委宣传部、西城区委党史办联合举办了廉洁文化展,在进行警示专题教育的同时,从为人、为学、为商、为政的各个层面,为党员干部树立爱国爱党、廉洁自律理念。(文/郭晓钰 责任编辑/赵海宇)