设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

北京日报:对敢动这块奶酪的典型问题点名曝光

时间:2017-08-10

    中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,市纪委市监委迅速落实会议精神,结合本市工作实际制定了相关工作方案,强化对口援建和精准救助工作的监督执纪问责,并提出凡是敢动对口援建、精准救助这块奶酪的,严惩不贷,绝不姑息,典型问题要点名道姓通报曝光。

    据了解,本市对口援建地区包括西藏、新疆、青海、湖北巴东和南水北调对口协作等。去年市政府常务会议审议通过的《关于在“十三五”时期实施精准救助的意见》指出,本市将用两到三年时间,实现困难群众兜底保障全覆盖,精准识别,因人施策,确保实现低保救助“应保尽保、应退尽退”。

    工作方案提出,本市将把贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,推进本市对口援建和对困难群众实施精准救助工作情况,作为“为官不为”“为官乱为”问题专项治理及“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作的重中之重,统筹抓好疏解整治促提升专项行动监督检查,纠正以形式主义、官僚主义对待中央和市委决策部署、把同党中央保持一致仅仅当作口号等问题。

    对于对口援建和精准救助工作,要着力发现纠正侵吞挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、克扣强占等损害群众切身利益和“小官贪腐”等“微腐败”问题;着力解决在对口援建、精准救助、疏解整治促提升,以及生态环境和文物保护等工作中懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、滥用职权胡作为等脱离群众、影响党群干群关系的突出问题。

    本市将通过明察暗访、巡视巡察、内部督查、专项检查等多种方式,发现和纠正突出问题;发挥市纪委市监委特约监察员和新闻舆论的监督作用,利用“政风行风热线”公众互动平台,分析群众在疏解整治促提升专项行动、对口援建、精准救助、生态环境和文物保护等方面反映强烈的突出问题,完善深入推进“两个专项”工作的有效措施;将各区纪委区监委、派驻机构开展监督检查情况作为述责述廉的重要内容,层层传导压力,确保监督责任落实;把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,对在落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神工作中不担当、不作为、不落实,搞形式主义、官僚主义造成严重后果的,毫不手软,严肃问责;对党委、纪委履行全面从严治党责任不力,导致发生系统性和区域性问题的,既要追究党组织和纪检组织的责任,还要坚决追究责任人的直接责任和领导责任,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。