设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

北京:严肃问责助力“疏整促” 落后典型变成好榜样

时间:2017-07-17

  日前,北京市委书记蔡奇率十六区和相关部门主要负责人先后来到东城、西城、海淀、昌平、朝阳五区的疏解整治现场进行检查。所到之处一片热闹繁忙,各区大力度的整治成果,给人留下深刻印象,引起热烈反响。

  令人吃惊的是,在检查的五个现场里,有的地方曾经是另一类“典型”:一年前,昌平小沙河村村内私搭乱建众多,违法经营等行为屡禁不止,消防、治安等隐患严重;半年前,朝阳区十八里店乡小武基村出现了村民违法建设现象,十八里店乡在控违拆违工作中,对于违法建设发现滞后,拆违工作推进不力。

  短短不到一年的时间,昌平区小沙河村,通过整治工业大院,改善了环境,打通了城市通风廊道;朝阳区十八里店乡小武基村,通过铁腕拆违,完成了大体量拆违任务,这样显著的变化是如何发生的?

  笔者走访发现,推动转变的一个重要“关键词”就是问责。朝阳区十八里店乡小武基村支书吴立华,身背违建、安全事故处分,一心打好“翻身仗”,带动全村完成拆迁任务。昌平区纪委运用监督执纪“四种形态”,及早发现苗头性倾向,及时约谈和引导干部,防止错误的发生;同时加大监督问责力度,对出现的违纪违规问题不姑息。沙河镇小沙河村把党建一线建在拆违一线,拆除面积约30万平方米,腾退土地26万余平方米,低端企业和小商户(贩)全部清除。

  “疏解整治促提升”专项行动中,常态化的曝光、问责,成为工作的“标配”。大兴区纪委区监委对中央环境保护督察组移送的8件重点环保督办问题线索进行初查,对6人进行了约谈,对2人进行了问责。门头沟区纪委区监委重点关注拆除违法建设、环境保护等领域中的违纪违法问题,追究了10个单位和部门共19名责任人员的责任。

  严肃问责带来的是实实在在的工作成效:东城区西打磨厂街通过历史文化保护和创意产业的融入,恢复了老旧街区风貌;西城区大红罗厂街,通过连片整治“开墙打洞”,还被挤占公共空间于市民;海淀区东升镇双泉堡地区大面积疏解区域性专业市场,为中关村东升科技园三期腾出宝贵的发展空间。

  “开展‘疏解整治促提升’专项行动是强化‘四个意识’的具体表现”,市纪委市监委认识到,在此过程中,“就是要强化纪委监委‘监督的再监督、检查的再检查’作用,更加有力地推动各项任务落实。”在市纪委市监委召开的“疏解整治促提升”专项行动监督检查工作座谈会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅强调,要牢记职责定位,突出监督重点,紧紧围绕市委提出的坚持减量发展、强化规划引领、突破难点问题、增强群众获得感、加强统筹协调等要求,加强对解决区域性批发市场搬迁、“开墙打洞”整治、拆除违法建设、农村环境整治等重点难点工作推进情况的监督检查,深入查处疏解整治问题背后的作风问题,对失职失责、推诿扯皮导致延误工作进程、未能完成任务的进行严肃问责,以强有力的问责,推动“疏解整治促提升”各项任务顺利实施。(文/赵海宇)