设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

顺义:构建党风政务监督新机制

时间:2017-07-17

  近日,顺义区纪委区监委结合实际,制定出台《顺义区党风政务监督员管理办法(试行)》(以下简称《办法》),着力构建党风政务监督新机制。

  “原来由区党风监督员和区政府特约监察员两支监督员队伍承担的工作职责,将由区党风政务监督员‘一肩挑’,这是区纪委区监委进行的一次改革和创新,这批监督员也将成为全市首批党风政务监督员。”顺义区纪委常委、区监委委员王卿在区委常委会上介绍说。

  《办法》对党风政务监督员的选聘、监督对象、工作职责、工作方式、权利义务、管理考核等方面作出了规定。《办法》的出台,标志着监督范围的全覆盖,将党内监督的对象扩大到了各级党组织领导班子、主要负责人、班子成员和全体党员;将监督对象扩大到全区各级行政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派、工商联机关以及全区所有行使公权力的人员,填补了曾经“两员”监督的空白。

  《办法》明确,党风政务监督员的职责是“监督和反映”,以落实全面从严治党要求、改进干部队伍作风为主线,加强对广大党员干部遵守党的六大纪律情况的监督,以及对“为官不为”“为官乱为”问题和侵害群众利益的不正之风和腐败问题的监督等内容。

  下一步,顺义区纪委区监委将严格按照选聘程序,选拔立场坚定、遵规守纪、公道正直并热心党风政务监督工作的人员担任区党风政务监督员。还将通过业务培训、党课教育、警示提醒等方式提升区党风政务监督员综合素质,通过强化日常管理和考核评价,严格提前解聘制度等方式强化监督管理,推动区党风政务监督员切实发挥监督作用。(文/黄媛媛 责任编辑/张楠)