设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

石景山:上半年运用“四种形态”处理64人次

时间:2017-07-17

  近日,石景山区纪委区监委通报了上半年监督执纪情况。1-6月,全区运用监督执纪“四种形态”处理64人次,增长100%。其中,第一种形态38人次,占59.4%;第二种形态19人次,占29.7%;第三种形态6人次,占9.4%;第四种形态1人次,占1.6%。2017年,石景山区纪委区监委通过合理配置部门资源,开展专题调研,加大监督力度等手段,切实提高发现问题的能力和监督执纪实效。

  区纪委区监委制定《区纪委区监委执纪监督工作实施细则》,进一步明确细化执纪监督、派驻监督的职责权限、工作方式、工作程序及工作重点,有效解决在监督对象有重叠、职能有交叉的情况下,如何分工协作、形成监督合力的问题。执纪监督部门负责对派驻(出)机构所监督部门进行全面、重点监督;派驻(出)机构负责对驻在部门本级机关和下属单位进行日常监督。绘制《石景山区执纪监督室核心业务工作流程图》,从执纪监督、发现问题线索、谈话函询、督察督办、实施问责等方面规范执纪监督部门的工作流程。

  全区各级纪检监察组织聚焦突出问题、延伸监督触角,提升在执纪监督工作中主动发现问题的能力,统一调配监督执纪力量,加大监督检查力度。重点围绕全面从严治党两个责任的落实情况、重大决策部署的落实情况以及领导班子和领导干部执行六大纪律情况等方面,统一调配派驻(出)机构的监督力量组织专项检查,针对权力运用、制度执行、工作作风、责任落实等方面问题开展延伸监督,查找全面从严治党方面存在的问题。(文/李泾 薛文 责任编辑/张楠)