设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

海淀:精准发力整治群众身边“微腐败”

时间:2017-07-17

  “甘家口街道进口社区党支部书记、居委会主任韩胜利,以其妻名义违规领取‘垃圾分类指导员’等各类补贴共计3.09万元。经海淀区纪委常委会议讨论决定,给予韩胜利党内严重警告处分。”这是海淀区纪委近日通报的群众身边“蝇贪”典型案例之一。

  今年以来,海淀区纪委区监委把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为“头号工程”,严查“蝇贪”,让“微腐败”无处遁形。今年1-6月份,海淀区共处置涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索230个,立案23件,结案9件,谈话函询40人,给予党纪政纪处分9人。

  “从群众最关切、最急需解决的问题入手,严厉惩治基层‘微腐败’,铲除‘苍蝇’之害,切实维护群众利益,厚植党的执政基础。”区纪委区监委在全区开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作。建立“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,健全区、街(镇)、村(社区)三级收集问题线索机制,并通过设立群众投诉举报网络平台,公布投诉举报电话,加强与公安、财政、农业、民政、审计等相关职能部门的信息共享等,广泛收集问题线索。

  紧盯重点领域、重点人群是治理基层“微腐败”问题的关键所在。区纪委区监委紧盯基层干部“微权力”,组织区财政局、审计局、农委、教委、地税局、国资委等单位业务骨干,组成6个检查组开展专项检查。检查重点包括是否存在“小官贪腐”,侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题;违反规定处置村集体资金、资产、资源问题;虚报冒领、克扣侵占惠农专项资金、扶贫资金问题,在救济补助上优亲厚友、吃拿卡要问题;基层执法、监管等领域权钱交易、行贿受贿问题,等等。截至目前,各检查组共发现问题线索64个。

  对侵害群众利益的问题线索,区纪委区监委一律优先处理,做到第一时间流转、第一时间办理,对于紧急重要问题线索做到当日批、当时转、即时办,形成协调一致、紧密配合、环环相扣的快速反应工作机制。

  对已建立台账的问题线索,区纪委区监委逐一明确查办单位、责任人和查办时限,确保件件有着落、事事有回音。同时,顺藤摸瓜,深挖“案中案”,把案件查细办透。

  截至目前,海淀区纪委共查处吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友,以及农村“三资”管理和惠民政策项目资金落实过程中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件23件,并对区环卫中心修理厂私分国有资产案等7起典型案件进行了通报曝光。

  海淀区纪委还注重做好执纪审查的“后半篇文章”。在案件处置后进行抽丝剥茧、层层剖析,深挖背后的规律性、普遍性问题,开展警示教育。实施“一案双查”,严肃追究有关责任人的责任,倒逼发案单位健全相关制度。(文/黄创新 责任编辑/张楠)