设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

密云:“四严格”规范公务接待

时间:2017-06-19

  日前,密云区纪委区监委出台《关于进一步重申公务接待有关纪律的通知》,严明纪律要求,规范公务接待活动,坚决防止违规接待、公款吃喝、挥霍浪费等不正之风反弹回潮。

  严格执行制度规定。各单位深入贯彻落实中央八项规定精神和区委十九条规定,认真执行《党政机关国内公务接待管理规定》《北京市党政机关国内公务接待管理办法》等制度规定,严格公务接待审批程序,严控接待规格、标准和范围。提出“九个不得”要求,即在公务接待中不得提供明令禁止的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得超标准接待,不得使用私人会所、高消费餐饮场所,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得以招商引资为名变相安排公务接待,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等;党员干部特别是领导干部要持续改进作风,工作日中午和值班期间一律不得饮酒。

  严格接待经费管理。公务接待费用全部纳入预算管理,单独列示,实行接待费支出总额控制制度。接待费资金支付严格按照国库集中支付制度、公务卡管理和现金管理等规定执行。接待费报销凭证应包括派出单位公函、公务接待审批单、财务票据和公务接待清单。提出“七个严禁”要求,即严禁在接待费用中列支应由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用,严禁以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支,严禁向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用,严禁在非税收入中坐支接待费用,严禁借公务接待名义列支其他支出,严禁用公款报销或者支付应由个人负担的费用,严禁以虚假票据报销接待费用或超标准接待后分散报销等。

  严格内部食堂接待。规范内部食堂建设,不得以任何名义新建、改建、扩建内部接待场所,不得对机关内部接待场所进行超标准装修或者装饰、超标准配置家具和电器。严格审批管理,食堂接待应留存派出单位公函、公务接待审批单和公务接待清单等凭证。严格经费管理,严禁转移、隐匿与食堂无关的其他支出。

  严格落实监督管理责任。各单位切实担负起全面从严治党主体责任,加强对党员干部的教育、管理和监督,细化完善公务接待规章制度并严格执行。财政、审计部门加强对公务接待经费开支和使用情况的监督检查,发现党员干部和国家公职人员涉嫌违纪违法的问题线索,及时移送纪检监察机关。纪检监察机关加大监督力度,对违纪违法行为发现一起,查处一起、通报一起,切实维护制度规定的严肃性权威性,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(文/李腾 责任编辑/吴琼)