设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

市委办公厅:立足治本整改 狠抓制度建设

时间:2017-06-19

  日前,市委办公厅结合落实中央巡视组、市委巡视组专项巡视反馈意见以及推进“两学一做”学习教育常态化制度化,召开了制度建厅工作推进会。

  制度建厅工作旨在坚持以问题为导向,对各项工作进行重新梳理,通过建立、完善相关制度,形成科学规范、运行高效的制度体系,确保各项工作有章可循,做到有工作的地方就有制度。通过制度建厅,使尊崇制度的理念深入人心,强化干部职工的崇规意识、守规意识、执规意识,使各项工作达到“高站位、高标准、高质量、高效率、高水平”和“制度化、标准化、规范化、精细化、科学化”标准,全面提升办公厅各项工作水平。

  制度建厅工作从制度梳理入手,对现有制度进行一次全面、系统的盘点,查找出在制度建设方面存在的突出问题和薄弱环节,对原有制度逐一进行甄别,废除与实际相脱节、过时不适用的制度规定;修订、完善缺乏针对性的制度,增强制度的可操作性;同时,抓好各类制度的新建工作,补齐制度短板,健全制度体系。

  为确保制度建厅工作落到实处,市委办公厅建立了制度评价机制、执行监督机制和考核奖惩机制。定期对制度执行情况和效果进行评估,及时予以完善。定期对各部门执行落实情况进行检查评价,提出改进意见,对出现的工作漏洞和问题,依据制度进行追责。(文/孙德康 责任编辑/吴琼)