设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

石景山:构建信访举报“闭环”工作机制

时间:2017-06-19

  近日,石景山区纪委区监委针对信访举报办理环节多、流向广、受理办理相互隔离、信访举报件易积压等问题,构建信访举报闭环回流机制,有效的提升了纪检监察信访工作水平。

  新机制处置到位防漏洞。闭环回流机制主要由转立案反馈制度、办结备案制度、办理情况反馈和实名举报答复情况反馈制度构成。信访线索受理后完全按照规定程序处置流转,问题线索可控可查,既避免了信访件流失问题,也防止了以轻代重处置不到位等问题。

  新机制规范办理提效率。闭环回流机制以受理全覆盖、办理全规范、处置全反馈为重点,信访室与案件工作相关科室相互协调又相互制约。既能按照信访件优先办理层级要求和时限要求对信访件办理情况进行总体把握,同时能够督促承办部门提高办理效率。

  新机制服务群众赢口碑。通过闭环回流机制,信访部门能够动态掌握案件办结情况,及时提醒督促相关责任科室通过电话、见面等沟通方式答复实名举报人,第一时间回应群众关切,真正实现案结事了、停诉息访,使广大干部群众对于纪检监察信访工作满意度进一步提升。

  (文/胡国栋 薛文 责任编辑/吴琼)