设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

海淀:约谈责任制考核排名靠后单位

时间:2017-06-19

  近日,海淀区委召开了党风廉政建设责任制集体约谈会议,对2016年度党风廉政建设责任制排名靠后的6家单位党政主要领导、纪检监察组织负责人进行了约谈。

  为深化党风廉政建设、督促落实党委(党组)主体责任,今年初海淀区对全区115家正处级单位2016年党风廉政建设责任制情况进行了全覆盖检查考核,检查考核成绩计入各单位年终绩效成绩中。4月17日,区委常委会专题听取了检查情况汇报,要求强化检查考核结果的运用,全区通报考核结果,一对一向各单位反馈考核结果,对排名靠后的6家单位党政主要负责人进行约谈。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹通报了6家单位2016年度党风廉政建设责任制情况,指出6家单位存在主体责任落实尚未到位、落实全面从严治党措施不实不细不具体、干部教育管理存在宽松软等问题,提出了整改要求。被约谈的6家单位党政领导分别对自身主体责任落实不力问题进行了检讨,分析了原因,明确了整改方向和措施。

  区委书记崔述强结合落实2017年度党风廉政建设和反腐败斗争任务,对整改工作提出了三点要求:一要提高政治站位,增强做好党风廉政建设的自觉性、坚定性。各级党组织特别是“一把手”,要强化使命意识和责任担当,认真落实中央关于全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的各项部署,自觉将主体责任扛在肩上。二要坚持问题导向,将党风廉政建设任务抓实抓细抓牢。要针对反馈意见指出的问题,要结合本单位实际,制定有针对性的措施,强化整改落实。要从干部队伍管理、资金管理使用、权力规范运行等方面健全完善制度,强化制度执行落实和监督检查,实现靠制度管人、管事、管权。三要强化组织领导,推动形成齐抓共管的党风廉政建设格局。各级党组织“一把手”不仅要示范带头落实党风廉政建设主体责任,而且要督促班子成员落实“一岗双责”,定期开展检查,加大压力传导力度,形成一级抓一级、层层抓落实的齐抓共管局面。

  (文/蒋人庆 责任编辑/吴琼)