设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

北京:第一次全市追逃追赃工作培训班圆满结束

时间:2017-06-16

  6月9日下午,由北京市纪委市监委主办的全市追逃追赃工作培训班圆满结束,来自全市各区追逃办及相关单位的参训人员100余人,带着问题而来,满载收获而归。

恰当的时机

  “北京的追逃追赃工作取得重要成果,达到了追回一个、处理一片、震慑一方的目的。”这是开班仪式上中央纪委国际合作局副局长蔡为对北京市追逃追赃工作的评价,他说:“追逃追赃工作事关党心民心和国家形象,习近平总书记率先垂范,先后3次主持召开中央政治局常委会听取追逃追赃工作汇报,70余次在重要国际场合推动反腐败追逃追赃工作。近年来,北京市高度重视追逃追赃工作,在市委的坚强领导和市追逃办高效协调下,迅速坚决落实中央部署,组织协调更加顺畅,手段措施越来越实,工作力量得到进一步充实,防逃机制不断完善,重点个案取得一系列突破。”

  选择在这样的时间节点举办此次培训,市纪委市监委可谓“用心良苦”:全市上下“撸起袖子加油干”,认真贯彻落实习近平总书记两次视察北京时发表的重要讲话精神;反腐败斗争取得压倒性优势,全面从严治党正在向纵深发展;市第十二次全会即将胜利召开,“天网2017”行动如火如荼地持续深入开展……市追逃办有关负责人表示:“在这样的一个节点上举办此次培训,除了要给大家‘鼓鼓劲’,统一思想,提高认识,答疑解惑,分享经验以外,更是要向全社会传递出‘在坚持中深化,在深化中坚持’做好追逃追赃工作的强烈信号。”

精心的组织

  “看北京首先要从政治上看,做好追逃追赃工作重在讲政治,算好‘政治账’,才能汇聚强大力量,形成有效震慑。”市纪委副书记、秘书长、市监委副主任、市追逃办主任王贵平的讲话开门见山:“2015年以来,在中央反腐协调小组、中央追逃办和市委的坚强领导下,北京市追逃追赃工作取得阶段性成果。但是我们仍要清醒地看到,北京市追逃追赃和防逃工作与中央追逃办的要求还存在差距。”他要求,通过此次培训,市追逃办成员单位、各区、各部门、各单位要进一步强化思想认识,加大统筹协调力度,丰富方法手段,扎实做好各项基础保障性工作。压实责任,合力攻坚,全力推进追逃追赃工作向纵深发展。

  一张密密麻麻的课程表,体现出主办方的精心考量。来自中央追逃办,市委组织部、市公安局、中国人民银行营业管理部反洗钱处、G20反腐败追逃追赃中心及市纪委相关部门的领导及专家围绕“地方追逃办如何开展追逃追赃工作;加强对领导干部因私出国(境)证件管理,配合做好防逃工作;主动作为综合施策,奋力开创境外追逃工作新局面;打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动;境外追逃追赃的困难与对策;在抓细抓实中推进追逃追赃工作”等内容进行授课。“此次培训的课程安排几乎涵盖了全部追逃追赃工作的全流程”,市追逃办有关负责人如是介绍。

满满的收获

  6月8日晚9点的会议室里,灯火通明。全体学员分成四组,围绕习近平总书记关于追逃追赃工作的系列重要讲话精神和课程内容进行分组讨论,交流学习心得,分享工作经验。

  “及时雨”成了大家在形容此次培训时使用频率最高的词汇。来自门头沟区的张庆祥表示:“这次培训很有收获,学习了金融、公安等各方面的专业课程,收获颇丰。通过和大家的交流讨论,开拓了眼界,扩展了思路,对今后的追逃追赃工作具有积极的指导意义。我们要全力、深入把这项工作开展下去,要让腐败分子不敢腐、不敢逃、无处可逃,形成反腐败的天罗地网。”

  “追防并重”一直是追逃追赃工作的重要原则之一,对于没有外逃人员的地区和单位而言,此次培训同样具有重要作用。昌平区纪委区监委的林胜利一席话引起了同组人员的共鸣,他说:“今天的学习让我对追逃追赃与防逃工作有了新的认识,市反腐败协调小组建立的‘追防一体化’工作机制需要我们深化落实,虽然昌平区目前没有追逃追赃任务,这就更要求我们要在防逃工作中着力,以制度机制为保障,形成工作合力。以实际行动践行‘防住一个,就是追回一个’的工作理念。”(文/北京纪检监察网 张楠)