设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

【纪检监察助力疏整促】东城:聚力监督推进“疏解整治促提升”

时间:2017-06-16
  “成立望坛临时联合党委,调拨机关干部、征收中心和拆迁单位工作人员共计1300余人、256名党员覆盖到149个居民工作小组,确保党组织和党员全覆盖。建立工作职责、议事制度、学习制度、活动制度、行为规范等15项工作制度,开展服务承诺和廉政承诺。”今年以来,东城区纪委区监委以推进“百街千巷”环境治理、望坛棚户区征收改造工程项目等工作为重点,积极推进“为官不为”和“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,将监督执纪问责的触角延伸至基层、深入到具体工作之中,全力保障“疏解整治促提升”工作顺利开展。
  完善制度机制,严格程序规范管理
  东城区作为首都功能的集中体现区,是历史文化名城的重要展示区,为认真贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,围绕建设国际一流的和谐宜居之都目标,坚决治理“城市病”痼疾顽症,展现首都新形象、新面貌。东城区制定了《东城区“百街千巷”环境整治提升三年行动计划》,将在三年内对辖区范围内的1005条背街小巷环境完成整治提升。其中,2017年将治理400余条背街小巷,通过“拆、堵、关、清、查、治、管”等综合手段,重拳治理各类违法违规行为,实现街巷内十大类突出城市环境问题的“动态清零”。
  针对区里“疏解整治促提升”重点工作,区纪委区监委不等不靠,主动参与,作为东城区“百街千巷”环境整治提升工作检查督查专项指挥部的牵头单位,事先以“发现、反馈、整改、验收”四步法为基调明确监督工作思路,制定了《关于加强东城区重大工程项目监督的工作方案》、《东城区“百街千巷”环境整治提升工作监督检查方案》、《东城区“百街千巷”检查督查专项指挥部实地督查方案》、《关于在望坛棚户区改造项目征收工作中进一步发挥党员干部、公职人员带头示范作用的通知》等文件,明确监督重点、监督方式、监督步骤和要求,切实推动市、区“疏解整治促提升”重大战略部署落实。按季度对城市管理监督案件考核和便民事项考核情况进行专题分析,并报区政府主要领导,督促政府部门认真履行自身职责。
  “要通过开展监督检查,促进主体责任履行,强化党员领导干部切实担负起党风廉政建设责任,将知责、明责、履责、尽责作为工作抓手,做好压力传导,消除盲区死角,确保重大工程项目在质量、进度、廉政方面齐头并进、不衰减。”东城区委常委、区纪委书记、区监委主任种磊带队对各街道“百街千巷”环境整治提升工作情况进行实地检查时特别强调。
  强化监督制约,保障权力廉洁运行
  在“百街千巷”环境整治提升工作中,区纪委区监委积极履行监督职责,抽调区委督查室、区政府监督室以及区网格化服务管理中心人员组成检查督查专项指挥部,加强组织领导,强化部门联动,以检查督查推进工作落实。督促指导全区纪检监察组织根据自身工作职责和“两个专项”内容,明确工作重点,开展自纠自查,定期上报整改情况及办案情况。立足于以检查促推进、以检查保效果,组织检查督查专项指挥部及时汇总分析各方掌握的工作进展情况,结合领导批示落实情况和日常监督掌握情况,明确监督工作重点。
  “组织人员采取不定期明察暗访的形式,检查‘百街千巷’环境整治工作开展情况,对检查中发现的重点问题和重点信访举报件进行跟踪督办,充分发挥监督执纪问责职能,将监督检查的重点落实在整治效果的提升和改善上,对落实专项工作进度缓慢的部门、单位进行约谈或通报,倒逼‘为官有为’。”区纪委常委、党风政风室主任刘永利介绍到,通常都是区纪委区监委主要领导亲自带队,每月开展一次集中实地检查督导,采取“查、听、说、问”等方式广泛了解情况,以“查”整改情况,推工作落实,“听”群众反映,知民需所求,“说”问题所在,明工作重点,“问”责任履行,促效率提升。
  改进工作作风,提高群众获得感满意度
  “为了在望坛棚改征收项目中,真正做到“阳光、公开、透明,一把尺子量到底”,加强对棚改征收工作的执纪监督,确保群众合法权益不受侵害。区纪委区监委在望坛棚户区改造项目征收现场总指挥部设立接待点,受理对于拆迁工作人员、相关公职人员在棚改征收工作中存在的以权谋私、利益输送、失职渎职、吃拿卡要、贪污贿赂、截留挤占、弄虚作假骗取拆迁补偿等侵害国家和人民群众利益行为的群众信访举报。”近日,每个望坛地区居民都收到望坛棚改征收微信公众号推送的一条微信,并迅速在亲朋邻里间传播。
  区纪委区监委积极发挥群众监督作用,针对望坛棚户区征收改造等重点工程,深入望坛棚户区征收改造实地,走进百姓家中,与群众面对面交流,了解拆迁中政府工作人员职责履行情况,并在征收指挥部设立举报接待室,委派专人受理群众举报,并通过电子显示屏宣传、微信推送等方式,向征收范围内的群众进行宣传,认真受理群众举报投诉。对重点工程信访举报情况进行汇总分析,针对环境整治工作中群众反映的突出问题,提出工作建议,发现违规违纪线索及时核查。
  同时,区纪委区监委在《新东城报》、“古韵正声”网站开设专项治理工作专栏,大力宣传对环境整治、拆除违建、望坛改造等工作重点的监督检查,公开投诉举报电话,综合利用网站、政风行风热线、行政投诉热线、信访举报电话12388等多方渠道,受理群众来信来访。密切关注居民舆情,加强正面引导宣传。
  坚持有责必问,推进"四种形态"常态化
  “以望坛棚改项目临时党委为依托,推行分级逐级预警谈话,定期组织开展廉政教育,及时发现和纠正各种‘苗头性’和倾向性问题,通过分指挥长工作例会提要求,及时进行提醒谈话、诫勉谈话、调整岗位,到目前我们已经调整和劝离工作人员9人次,把问题解决在萌芽状态,做到‘警钟长鸣,防范未然’。”在征收过程中,如何运用“四种形态”,维护群众合法权益?望坛棚改项目现场执行总指挥、永外街道工委书记陈卫兵这样回答。
  区纪委区监委通过举办《征收、拆迁领域案例警示教育展览》,组织参观东城区反腐倡廉警示教育基地,组织观看拆迁工程建设领域典型案例警示教育片,举办廉政法治课、预防腐败公开课,发放《致公职人员的公开信》,对参加拆迁工作的公职人员、中介人员进行专题教育;通过发放公益海报和典型案例材料、开展法律咨询,对被拆迁对象进行政策宣传和法治教育,防止与公职人员勾结共同实施犯罪。
  同时紧盯问题不放松,坚决查处在工程项目推进过程中出现的推诿扯皮、纪律松弛、优亲厚友的情况,既追究直接责任人的纪律责任,又追究主体责任、监督责任、领导责任,做到有责必问、问责必严。督促各部门、各单位认真执行《东城区党政机关与纪检监察机关移送问题和线索暂行办法》,特别是加大与区委组织部、财政局、国税局、发改委等重点部门的沟通联系,及时发现工作推进中存在问题和案件线索。积极从城市管理监督案件考核和便民事项考核中挖掘问题线索,与区网格化服务管理中心建立定期信息沟通机制,对连续排名靠后的单位,积极运用监督执纪“四种形态”开展督促检查,严肃追究责任。(文/刘小龙 责任编辑/李兵)