设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页>新闻中心>廉政北京

北京:推进“两学一做”常态化制度化 打造“四个合格”纪检监察和巡视干部队伍

时间:2017-05-18

 

  近日,市纪委市监委机关市委巡视机构召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡视工作领导小组组长张硕辅出席会议并讲话。

  会上,张硕辅与市纪委市监委领导班子成员签订了党风廉政建设责任书,明确了责任范围、责任内容和责任追究的相关要求。责任书就是军令状,市纪委市监委市委巡视机构各级领导干部都要明确责任、履行承诺,做到一级抓一级,层层抓落实,自觉接受监督,把管党治党落到实处。

  会议指出,一年来,在党中央的带动和示范下,市纪委市监委机关市委巡视机构认真落实市委工作部署,坚持把“两学一做”作为自身建设的重大任务,推动学习教育取得明显成效:坚持思想政治第一,“四个意识”明显增强;重在组织制度规范,党性观念得到强化;着力解决突出问题,监督执纪能力有了新的提升;激发昂扬精神状态,党员先锋模范作用进一步发挥。

  根据《关于在市纪委市监委机关市委巡视机构全体党员中推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》安排,市纪委市监委机关市委巡视机构将依托理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度开展学习教育,在严格落实中央、市委有关学习要求的同时,加大纪检监察和巡视业务能力及廉洁从政方面的学习力度,把学党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神作为经常性教育的基本内容。同时,将组织开展“迎接十九大,做合格党员”“我与城市副中心建设”“我与监察体制改革”交流研讨;围绕“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”深入开展实践活动;开展支部“选配一个好书记、建设一个好班子、带出一支好队伍、完善一套好制度、构建一个好机制、创造一流工作业绩”的“六个一”工作。年底,还将对各支部“两学一做”学习教育和思想政治建设情况进行考评。

  会议对推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出三项要求:一是要提高政治站位,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。纪检监察和巡视干部要深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把纪检监察机关和巡视机构建设得更加坚强,忠诚履行历史使命。

  二是要融入日常、抓在经常,坚持不懈把“两学一做”学习教育引向深入。要在“学”上求真,在“做”上务实,树立问题导向,加强和改进支部建设,不断增强支部的凝聚力和党员干部对组织的归属感,打造“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的纪检监察和巡视干部队伍。

  三是要切实担负起主体责任,推动“两学一做”学习教育常态化制度化落实落细。要层层落实主体责任,坚持领导干部带头,推动形成纪律文化,把“两学一做”推向经常、引向深入,推动全面从严治党向纵深发展,以学习教育的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(文/杨齐 责任编辑/锁楠)